新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

前三季度,贵阳居民收入盘点

2020-11-06 09:50:14  来源: 贵阳晚报

    记者昨日从国家统计局贵阳调查队获悉,今年前三季度,贵阳市经济运行全面回稳,全市生产总值2909.86亿元,同比增长3.7%,增速比上半年提高2.4个百分点,绝对额居全省首位。前三季度,贵阳市城镇居民人均可支配收入为30272元,同比名义增长4.9%,扣除价格因素实际增长1.6%;农村居民人均可支配收入为14213元,同比名义增长7.7%,扣除价格因素实际增长4.4%。

    据介绍,今年前三季度,贵阳城乡居民收入呈现以下特点:一是城乡居民收入继续保持恢复性增长势头,农村居民收入增长快于城镇居民,前三季度,贵阳市城镇居民人均可支配收入增速4.9%,比上半年回升0.9个百分点,比一季度回升3.3个百分点;农村居民人均可支配收入增速7.7%,比上半年回升0.8个百分点,比一季度回升3.2个百分点,今年以来城乡居民收入增长走势基本一致。前三季度,农村居民人均可支配收入增速比城镇高2.8个百分点,明显快于城镇,城乡居民收入比由上年同期的2.19:1下降为2.13:1,收入差距进一步缩小;二是城乡居民收入增速高于全国平均水平,绝对额在全省领先。其中,城镇居民人均可支配收入增速比全国平均增速(2.8%)高2.1个百分点,农村居民人均可支配收入增速比全国平均增速(5.8%)高1.9个百分点。前三季度,贵阳市城乡居民收入绝对额继续位居全省各市州之首,且大幅高于全省平均水平。从绝对值来看,城镇居民人均可支配收入比全省平均水平(26959元)高3313元,农村居民人均可支配收入比全省平均水平(7826元)高6387元。从增加值来看,城镇居民人均可支配收入增加量为1414元,比全省平均增量(1245元)高169元,农村居民人均可支配收入增量为1016元,比全省平均增量(589元)高427元。

    此外,经营净收入由负转正,城乡居民收入四大项如:工资性收入继续小幅回升、经济形势向好,经营净收入由负转正、财产净收入与转移净收入继续稳步增长等全面增长,也是城乡居民收入增长的重要原因。

    统计分析:贵阳市城乡居民收入稳步回升的原因:一是经济运行稳定恢复,为居民增收夯实基础;二是稳就业政策落地见效,助力居民工资增长。此外,社会民生保障有力,促进转移性收入增加;农村产业革命深入推进,带动农民增收,同样促进了贵阳市城乡居民收入稳定增长。

    统计建议,应继续做好稳增长、保就业、助脱贫等工作素质的新型职业农民,帮助农民脱贫致富;持续刺激内需消费,为经济注入活力;同时,相关部门也要密切关注低收入群体生活,切实提高城乡低保、社会救济等保障标准,强化困难群体基本生活保障。 (王霞 杨源)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126704865