新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安县杨兴镇盘活坝区产业助推结构调整

2020-11-06 10:01:36  来源: 贵州日报

    近日,笔者走进正安县杨兴镇桐梓居坝区油菜育苗基地,只见油菜苗郁郁葱葱,长势喜人,不时有群众前来领取,并移栽到田地里,处处都是一派忙碌景象。

    “桐梓居坝区今年的秋冬种以油菜为主,计划种植油菜600余亩,打造桐梓居油菜花海,大力发展生态休闲观光旅游农业,进一步促进农民增收。”杨兴镇农业工作负责人向承凤介绍。

    杨兴镇采取“龙头企业+党支部+合作社+农户”的发展模式,由坝区支部引领,县级领军人才和当地致富能手带动,再以贫困户入股的方式,发动坝区及周边村民积极种植油菜。同时,免费为农户提供油菜苗,镇农技人员为农户提供实用技术培训。

    近年来,杨兴镇紧紧围绕农村产业革命“八要素”,通过盘活坝区产业助推全镇农业产业结构调整,促进经济进一步发展。截至目前,桐梓居坝区有大棚48个,有辣椒育苗基地、辣椒种植基地、蔬菜种植基地、水稻育苗基地、水稻种植基地等。

    秋收过后,为了不让土地和劳动力闲置,杨兴镇根据油菜花对环境适应能力强、花期长、便于管护,同时具备很高的观赏价值和经济效益等特性,将坝区及周边600余亩土地全部规划种植油菜,准备打造旅游观光农业,油菜花盛开期间可接待游客12000余人。(骆礼俊 郭红梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126704713