新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:菊花香里说丰年

2020-11-06 10:01:00  来源: 贵州日报

    近日,关岭自治县花江镇永睦村种植的金丝黄菊迎来了最佳采摘期,采摘、搬运……村民们穿梭于花海之中,勾勒出一幅美丽的丰收画卷。

    “采摘菊花,一天能有80至90元的收入,家门口务工,既能照顾家里的小孩,又能挣钱补贴家用,比外出务工强多了。”花江镇永睦村村民何玲一边采摘菊花,一边笑呵呵地说。

    永睦村所种菊花品种为金丝皇菊,为确保金丝皇菊产得出、有销路、卖好价,当地党委政府积极引进贵州豪盈农业科技有限公司,并购置烘干设备进行精细化加工,提升产品附加值,为菊花种植、销售“保驾护航”。

    “菊花采摘过之后,会先进行分拣,大朵菊花拿来烘烤,小朵菊花进行鲜花销售。”贵州豪盈农业科技有限公司总经理周从伟说,小朵的菊花鲜花销售主要销往昆明,用于菊花米线、菊花鲜花饼的制作,烘烤好的大朵菊花则销往全国各地。

    据悉,近年来,永睦村结合本村交通便利、地势平坦、水资源丰富等自然资源优势,不断深化农村产业结构调整,整合1000余亩土地,因地制宜找准产业,通过“1234”利益联结机制,带动群众增收致富,取得良好的经济效益和生态效益。

    截至目前,永睦村已种植金丝皇菊250亩,亩产干花80公斤,总产量20000公斤,总产值300万元,项目覆盖贫困户93户430人,带动就业3200人次。(记者 陈勇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126704701