新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区“三抓”治理欠薪取实效

2020-11-05 17:39:27  来源: 安顺经开区

    安顺经开区“三抓”治理欠薪取实效。

    一是抓舆论重引导,确保宣传到位。充分利用网络媒体、电子显示屏等宣传媒体,采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、制作宣传展板、分发宣传资料、解答咨询疑问等方式,在全区范围内开展《农民工工资支付条例》《劳动保障监察条例》《劳动法》《劳动合同法》等劳动保障监察相关政策法规的宣传报道;结合主动监察用人单位、开展清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险等专项行动,采取上门送法、上门释法、上门答疑的方式,深入各建筑工地、工厂车间等,面对面地与企业负责人、劳动者沟通交流,为他们解读劳动保障法律法规和维权程序,切实提升企业负责人的守法意识和劳动者的依法维权意识。今年以来,发放各类宣传资料5000余份,采集全区企业各个体工商户单位信息377户,劳动用工备案196户,涉及人数11747人。录入劳动监察系统的投诉案件122件,共接待来访5800人次。

    二是抓机制重执行,确保监管到位。健全清欠工作应急机制,完善各类应急处置预案,确保发生重大拖欠工资事件时,做到迅速果断处置,避免事件扩大化。一是认真落实农民工工资保证金制度。在工程建设领域落实农民工工资保证金制度,自实施存储务工人员工资保障金以来当前全区共缴存141个工程项目1.6232亿元农民工工资保证金,切实发挥制度从源头上保障农民工工资支付的作用。二是全面落实应急周转金制度。建立经开区50万元的应急周转金制度,并充分发挥应急周转金的应急支付作用。三是在建筑、交通、水利及其他基础设施建设施工等领域全面实行农民工实名制管理和施工现场规范化管理制度,督促配备劳资专管员,编制农民工工资考勤管理台账,实时掌握现场用工及工资支付情况,切实保障农民工合法权益。截止目前,经开区管理项目共63个,其中8个停工项目,15 个完工项目,正常施工项目40个,有40个在建项目实行实名制管理,参加工伤保险工作的有40个,已实行银行代发农民工工资的项目36个。

    三是抓排查重关键,确保预防到位。拉网摸排,突出“面”,充分发挥“网格化”管理作用,以乡镇、街道、村、社区为区域单位,组织劳动保障监察员和劳动协管员对用人单位进行“拉网式”排查,力求做到范围广、情况清、数字实;明确要害,突出“点”,将建筑施工、加工制造、餐饮服务、农民工用工密集企业、在建工程项目等作为重点领域,开展重点监控和动态监管,建立健全企业工资支付情况报备制度,做到情况及时了解、动态全面掌握、问题快速解决;联合执法,突出“合”,会同公安、住建、工会、交通等部门开展联合专项执法行动,整合各部门资源力量,以“点”带“面”推进欠薪排查整治。今年以来,经开区一共检查用工单位73家,用工人数8045人。全区共受理拖欠农民工工资案件122件,结案122件,涉及金额638.2576万元,涉及人数801人,其中移送公安机关1件,涉及金额39.5731万元,涉及人数102人,清欠率100%。广大农民工合法报酬权益得到切实保障。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126702348