新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【数字经济看南明】道之韵众创空间:呵护创业初心,助力创业之梦

2020-11-05 17:42:08  来源: 南明区融媒体中心

  道之韵众创空间,成立于2017年,贵州道之韵科技孵化有限公司作为贵州道之韵众创空间运营主体,通过省、市级众创空间资质认定,被南明区授予“区级创新创业孵化基地”称号,已建设成为“贵阳市中小企业公共服务示范平台”。

  有速度:3年入驻在孵企业100余家

  作为南明区重点创新创业孵化平台,一直以来,贵州道之韵众创空间始终关注创客、创新、创业,积极探索推进“双创”新模式的空间服务定位。在过去三年中,组织推荐南明区多家孵化企业参加中国创新创业大赛、“中国创翼”创新创业大赛、创业金点子大赛等比赛,获得了多个特等奖、一等奖,空间自身也因表现优异获得了优秀组织奖的荣誉,助力南明营造了浓厚的创新创业氛围。目前,已成为南明区最具有服务力的创新创业服务平台。

  “公司成立三年时间以来,取得了较快发展,这有赖于南明区在政策上、资源上以及软硬件帮扶上为我们提供的大力帮助,我们能回报的就是为南明区创造更多的经济发展成绩与价值。”道之韵众创空间负责人杜玲告诉记者。

  据悉,三年发展时间里,道之韵众创空间已经拥有企业孵化场地1400多平方米,在孵企业100余家,工作中积极为企业开展各类法律、管理、财政、政府税收政策、基金申报、现代企业管理等各类专业讲座。

  有温度:为创客提供低成本物理空间

  余文勇是一家以虫木研究推广科普为主的创业公司的创始人之一,当初和合伙人刚开始创业时,一直深受办公地点租金昂贵、项目对接不畅等问题困扰。一次偶然机会,他们来到了道之韵众创空间,在该空间的帮助下,不仅解决了房屋租金问题,项目对接也有了更好平台。“道之韵众创空间帮助我们协调对接到了一些比较好的合作交流平台,对于刚起步的创业公司来说益处很大,不仅让我们的创业之路少了一些后顾之忧,也更加有创业发展的信心了。”余文勇说道。

  “创业之路并不平坦,实实在在地为创业者雪中送炭才是我们要做的。”杜玲说。道之韵致力于为更多的创客提供一个低成本的物理空间,及时跟一些中小企业进行定期沟通,解读最新政策、沟通企业发展现状、解读企业遇到的问题和需求,做到及时发现问题并协调解决,助力创业公司发展。

  目前,道之韵众创空间已经完成了综合服务平台的搭建,满足入驻企业在知识产权、法律咨询、财务管理、人力资源等方面的需求。

  有情怀:为创业者提供精准服务

  “我们一直在思考如何给创业者带来更好的持续的服务,这是我们的使命。”杜玲告诉记者,为了提高道之韵孵化企业的存活率,道之韵众创空间面向创业企业提供投融资、技术转移、检验、检测认定、知识产权、创业孵化、研究开发服务;面向科技服务机构提供市场需求信息及商业机会;面向创新创业载体提供创业服务支撑,运用“线上平台+线下空间+创业活动”,将创业服务和产品辐射到全省,构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业化基地”的孵化网络体系,探索“互联网+孵化”模式,助力创业发展。

  截止目前,共举办了19场创新创业活动,其中既包括大型创新创业比赛、投融资对接等一系列服务性活动;与4家基金、12家创业服务机构签署了战略合作协议;2018年帮助企业完成科技型项目申报13项,小微企业扶持申报30余家,软件著作权申请30余项。同时,还组织举办了高校招聘会、创业大赛、求职大赛等大型活动,其中,2020年南明区第一届大中专高校毕业生求职大赛,吸引了来自贵州大学、贵州师范大学、贵州轻工职业技术学院等18所高校的500多名学生报名参加。

  有成果:已逐步形成中小企业创业孵化网络

  一直以来,道之韵众创空间坚持努力促进科技成果转化,催生科技企业诞生,扶持科技型中小企业成长,培养科技企业家,致力于孵化场地、创业环境、企业信息化服务体系建设,努力完善孵化功能,探索符合中小企业实际的创业服务模式,树立中小企业信息服务品牌形象,已逐步形成了以高新技术创业服务中心为核心的中小企业创业孵化网络。目前,年服务科技型中小企业的次数平均不少于40余家/次,并且逐年增长;公司成立的第二年便服务了66家企业,服务项目100余项/次,服务工作量占总工作量的70%以上,同年公共服务收入全年累计42.4万元。

  在提升内部创业服务的同时,道之韵众创空间也积极整合社会各类资源,促进中小企业快速发展。“为创业者提升价值,为南明区创造价值,在共赢共融共发展的同时,也实现了我们作为众创空间的社会价值,我们的愿景是着眼南明,最大限度地走出去。”展望未来,道之韵众创空间工作团队充满信心。(文/邓婷婷 杜安妮 图/道之韵众创空间)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126702021