新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区三台村:多措并举带领村民致富

2020-11-05 16:41:46  来源: 遵义日报

    “我家里所有土地都流转给村里的合作社了,遇到轻松的活就去做几天。”自新蒲新区虾子镇三台村推行农业产业结构调整以来,该村80多岁的老奶奶李小平就过上了舒心安逸的好日子。

    近年来,新蒲新区大力推进农业产业结构调整。虾子镇三台村结合村情,调减低效玉米种植面积,计划发展辣椒和秋冬季蔬菜种植。

    为帮助村民脱贫,虾子镇三台村村支两委决定成立村合作社,把部分群众的土地流转过来发展产业。群众既能通过土地流转获得租金,又能在合作社务工增加收入。2017年,虾子镇三台村村级合作社流转土地150亩,向群众发放务工工资10万余元。2018年,虾子镇三台村继续向群众宣传调减低效农业种植,村合作社向群众集中流转土地360亩。其中,种植坡度大于25度的200亩土地用于种植精品水果,剩下的160亩用于种植辣椒和蔬菜。

    2018年冬季,虾子镇三台村地里的青菜长得喜人,可商贩只出1毛5的低价,这让村党总支书记、村委会主任何忠义有些苦恼。

    “我们可以把新鲜蔬菜做成腌菜,这样便于储存,我们再也不担心种出来的菜卖不掉了。”有了这个想法,村合作社将160亩的青菜都做成腌菜,每斤售价达到5元。

    2020年3月,三台村生态农业采摘体验园也开业了。在这里,体验园内10亩的蔬菜任你采摘;想吃鱼,可以自己垂钓……同时,园内还配套了儿童游乐园、宴会厅等设施。

    今年,三台村村合作社集中流转群众土地400余亩,预计支出群众务工工资60万元,人均收入将达到22000元以上。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701922