新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆花山苗族乡:产业发展有看头

2020-11-05 16:42:09  来源: 遵义日报

    “各位乡亲父老,今天让大家来开群众会,一方面是想了解大家明年庄稼地里种什么,另外是统计大家想要种植茶叶的面积。”时下,正是谋划秋种的关键时期,在余庆县花山苗族乡各村各组,村干部们既当宣传员,又当统计员,将群众会开到了群众家里和田间地头。

    近年来,花山苗族乡紧紧围绕余庆县委提出的“63211”产业发展规划,争当产业结构调整的排头兵,因地制宜,确立了“3万亩茶叶、1万亩果蔬、1万亩花木”的产业布局,将党旗插在产业基地上,将党支部建立在产业链上,将党员示范带动在创业岗位上,按照“党组织+企业+村级集体经济组织+农户”的发展模式,建立健全利益联结机制。

    “群众要脱贫致富奔小康,产业发展是关键。在产业发展中要做到产业有看头、技术有说头、收入有算头、群众有赚头,通过产业发展实现贫困户稳定脱贫。”花山苗族乡党委书记李林说道。

    茶苗紧缺,就与乡内茶企合作,发展苗圃基地,甚至远赴四川采购茶苗;没有技术,就请专家深入到各茶企和田间地头进行技术指导;没有人才,就建立“乡土人才库”,打造一支本土本乡的专业人才队伍……一条条措施、一项项优惠政策让花山苗族乡的产业发展越来越旺。

    花山苗族乡万里村村民邓玉琴是建档立卡贫困户,万里村党总支按照“户户有产业,户户能增收”的要求,上门为她谋划产业,发展了10亩白茶,并安排技术人员进行“一对一”指导,帮助她管护茶园。2019年,邓玉琴一家成功脱贫摘帽,年收入达7万余元。

    截至目前,花山苗族乡已发展茶叶25600余亩、果蔬10000余亩、花木8000余亩。今年以来,全乡茶青总产量63万余斤,干茶总产量15万余斤,总产值达到了1.4亿元左右,人均可支配收入突破1.5万元。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701914