新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭有效化解一起行政争议案件

2020-11-05 16:48:05  来源: 遵义日报

公开听证 释法明理

湄潭有效化解一起行政争议案件

    日前,湄潭县检察院对一起行政争议案件在湄潭县司法局进行了公开听证,通过以案释法,化解了当事人的不满情绪,做到案结事了。

    案件的起因是湄潭县复兴镇挂牌出让一块土地用于房地产开发,因房地产开发有限公司未按约足额履行缴纳土地出让金,经遵义市中院、省高院判决,解除土地出让合同,复兴镇政府出于安全考虑,通知该房地产开发有限公司自行拆除建筑物,消除安全隐患(现场有许多深坑),恢复土地原状。房地产开发公司有关人员王某某和张某某不服复兴镇政府的通知要求,引起争议。为了达到案结事了,消除当事人不满的情绪,湄潭县检察院办案人员在该县司法局以召开听证会的形式来处理该起案件。

    听证会上,检察官认真听取双方对案件事实的陈述,出示相关证据,经过听证调查、举证质证、辩论等环节,各方对争议焦点都充分发表了自己的意见。针对本案中反映出来的问题,检察官认为:本案是因房开公司履行合同违约引起的纠纷,遵义市中院和省高院对争讼合同效力进行判决,现该判决已经生效,且双方对法院的判决不持异议,复兴镇政府为落实安全监管责任,通知该房地产开发有限公司消除安全隐患,是职责所在,并无过错。同时也讲明,企业对安全要承担主体责任,希望企业妥善处置,防范和化解安全风险。

    经过听证,当事人对案件处理的方式比较满意,表示愿意服从政府的安排,积极配合政府把案件处理好。王某某和张某某表示,要加强法律法规的学习,依法处理案件,不做冲动的傻事。

    据悉,检察机关开展行政争议实质性化解,积极参与社会治理工作,切实做到了为政府解忧、为群众办事,达到案结事了,用实际行动践行了司法的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701904