新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:家门口的庭审

2020-11-05 16:43:50  来源: 遵义日报

    日前,在赤水市丙安镇三佛村曹某某家院坝内,一场特殊的庭审正在进行。赤水市检察院检察官指控被告人曹某某犯放火罪,应受到法律制裁;赤水市法院刑事审判庭把庭审开在当事人的家门口,为受伤的当事人提供了便利,既维护法律权威又体现了司法关怀。

    今年3月27日,现年41岁的被告人曹某某因与家人发生争吵,为泄愤,在其房屋有人租住且周围搭建有工棚的情况下,将购买的三轮车备用汽油,倒在卧室床上和自己身上后,用打火机点燃自焚。后火情被附近工地干活的工人发现后扑灭,火灾造成曹某某轻微伤及其卧室被烧毁。

    此案移送审查起诉后,赤水市检察院承办检察官审查认为曹某某的行为构成放火罪,结合曹某某如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,依法对其适用“认罪认罚”从宽制度;同时,考虑到曹某某身患疾病,双腿行动不便,家庭贫困且比较偏远,到市区参与庭审存在一定困难,本着司法为民的理念,主动与赤水市法院协商沟通后,在其家门口设立临时法庭,对这起刑事案件进行了公开审理。

    庭审中,公诉人的释法说理,让曹某某真正认识到自己的错误行为。曹某某说:“感谢检察官和法官的教育和关心,非常懊悔自己的一时冲动,差点造成不可挽回的严重后果。”他表示,自己会服从判决,遵纪守法。

    最后,赤水市法院刑事审判庭当庭宣判,以放火罪依法判处被告人曹某某有期徒刑3年,缓刑4年。(袁红梅 牟小红)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701894