新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水丙安水库枢纽工程顺利通过截流阶段验收

2020-11-05 16:37:34  来源: 遵义日报

    10月29日,笔者从赤水市丙安水库(中型)工程截流阶段验收会上获悉,由遵义市水务局组织相关单位组成的验收委员会形成了丙安水库截流阶段鉴定意见,同意通过丙安水库工程截流阶段验收,标志着丙安水库整个枢纽工程全面铺开。

    丙安水库是贵州省“县县有中型水库”的重点项目之一,也是赤水市迄今唯一的一座中型水库。工程位于赤水丙安镇三佛村境内,坝址距丙安集镇4公里,离赤水市城区43公里。坝址以上控制流域面积62.3平方公里,主河道河长27.54公里,多年平均年径流量4372万立方米。工程批复总投资12.216亿元,设计库容2144万立方米,农田灌溉、赤水市城区及沿河集镇和农村人畜饮水年总供水量2826万立方米,计划工期48个月。

    丙安水库工程于2016年启动前期工作,2018年5月开工建设。大坝截流后,丙安水库工程建设各项工作将按计划推进,确保按质按量完成年度各项目标任务,如期实现水库下闸蓄水。

    据介绍,赤水市是遵义市唯一没有中型水库的县(市、区)。此前,赤水市城区长期从赤水河航道直接提水饮用,经常受洪涝灾害等影响被迫停水。水库建成后,可向赤水市中心城区年供水2735万立方米,满足丙安、凤溪灌区范围内1723亩耕地及周边集镇供水需求,对解决赤水市城区及沿岸村镇居民生产生活用水困难,实现农民脱贫致富和稳固脱贫成效有着十分重要的意义。(杨智惠 周政 胡玥)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701878