新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭兴隆镇:“寨管家”服务茶产业

2020-11-05 16:37:07  来源: 遵义日报

    近日,湄潭县兴隆镇前进村股份经济合作社与该县落花屯茶叶专业合作社达成合作协议,前进村的3600亩茶园正式交由落花屯茶叶专业合作社进行升级打造。与此同时,兴隆镇在前进村原有“寨管家”的基础上,新增了“茶管员”,共同参与茶园的规范化管理,这也是兴隆镇推行“寨管家”以来,首次服务于茶产业。 据了解,落花屯茶叶专业合作社将对前进村的3600亩茶园进行茶园管护、茶青回收、夏秋茶开发,实现茶青统一回收、农资统一供应、茶园统一管护。通过这一模式,前进村的茶农每亩每年可以节约成本200元至500元,而每亩茶园的收益将增加1000元至3000元左右,这一增一减将给群众带来更多的收益。在落花屯茶叶专业合作社对前进村的茶园进行升级打造的同时,前进村在原有“寨管家”的基础上,聘请了24名“茶管员”全程参与茶园的日常管护。

    “如何利用‘寨管家’发展集体经济、服务主导产业、保障质量安全、提高群众收益是我们一直在探索的新课题。为此,我们在‘寨管家’原有‘3+N’的人员构成基础上,增加了‘茶管员’这一新成员,‘茶管员’主要负责农资分发造册、茶园亩分统计分类、组织收购茶青、茶园绿色管控监督、茶青分级、款项收付登记、组织村民参加技能培训等工作。”兴隆镇副镇长周本奎介绍说。

    据了解,兴隆镇在前进村选配的24名有种茶技术的“茶管员”,是通过专职化培训,参加考核并拿到合格证书后才上岗的。同时,落花屯茶叶专业合作社将这24名“茶管员”聘用为合作社的新型职业农民,积极为全村茶农服务。

    “‘企业+村股份经济合作社+寨管家+农户+基地’的这一新运作模式,实现了茶园的绿色规范化管理,不仅提高了我们村的茶叶品质,还降低了茶园的生产成本,增加了群众收入。”前进村党总支书记刘杰说。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701858