新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:打造投资热土 推进高质量发展

2020-11-05 16:34:48  来源: 新蒲新区融媒体中心

    老屋的旧址处矗立起一座座高楼,来往车辆在宽阔的柏油马路上奔驰,倚山傍水的湿地公园里,人们熙来攘往,享受着秋日午后的悠闲时光——今天的新蒲新区,俨然一座宜居宜业宜学宜游的现代化都市,正以全新的面貌展开。

    从2009年开始,披荆斩棘、砥砺前行十一载,新蒲新区始终紧扣经济社会发展的重心,立足资源禀赋、依托区位优势,通过大力招商引资,推进各领域企业在这里安家落户,促成各类优质项目在全区大地上落地生根、开花结果,努力推动经济社会高质量发展,让全区群众都能享受到发展的果实。

资料图

    走出去 请进来

    当下已不再是一个“酒香不怕巷子深”的时代,要想在声名上走出去,就必须在思想上行动上走出去。多年来,新蒲新区认真实施“走出去、请进来”的招商方式,积极赶赴上海、浙江、广东、福建、成渝等地区进行招商引资,特别安排部分干部赴深圳驻点招商,依托中国辣椒城的资源优势及中国•贵州(遵义)国际辣椒博览会等会展活动的集聚效应大力推介新区,以多元化的渠道努力实现外招内引上的新突破。

    今年以来,新蒲新区引进项目51个,总投资41.47亿元,引进了25家技术含量高、成长性好、带动性强的企业在新区落户。

    “我们将积极开展以商招商、小分队招商,力争央企招商取得更大成效。”新蒲新区投资促进局局长向天军说到。

资料图

    优环境 稳信心

    良好的营商环境是吸引企业踊跃入驻和推动企业健康发展的必要前提。为激发市场主体活力、增强企业内生动力,新蒲新区深入践行“招商三问”,不断推进“放管服”改革工作,着力打造规范透明、开放便利、优质高效的营商环境。

    树立用户思维、“店小二”意识,是更加有效地做好服务、做强信用、做优环境的关键。新蒲新区积极践行“让数据多跑路,让群众少跑路”的服务方针,充分利用互联网资源提升服务质量,形成“网上可办、大厅即办、自助能办”的线上线下相融合的办事流程,极大地缩短了办事时间、提高了办事效率。按照规划,新蒲新区还将逐步推进“一窗式”改革,预计到2020年底实现“一窗式”事项占比达80%以上。

    今年10月17日,新蒲新区出台了《遵义市新蒲新区优化营商环境30条(试行)》,该条例的出台对全力建设效率新蒲、法治新蒲、信用新蒲、人文新蒲具有积极作用,也为有意进驻新蒲新区的企业铺平了道路。

资料图

    抓机遇 拓链幅

    自2019年底以来,新蒲新区依托白酒行业相关包装企业入黔配套发展的重要机遇,果断将印刷包装列为主要发展产业之一,围绕印刷包装产业的各个环节大力开展招商引资工作。截至目前,已有38家产业链上、中、下游的印刷包装及相关企业入驻新蒲经开区,印刷包装全产业链正在逐步形成。

    发展千万条,招商第一条。当前,区域经济的竞争,已经由企业产品的竞争上升为产业链条、产业集群的竞争,引进龙头企业对带动产业的良性发展和发挥产业的集聚效应具有强有力的促进作用。在具体工作中,新蒲新区精准瞄靶印刷包装地方性龙头企业进行招商,引进了中印包装、金城纸业等成熟企业,有力推动了全区印刷包装产业的集群发展、提升了区域的对外竞争力。

资料图

    强服务 促发展

    招商引资不仅要让企业“来得了、住得下”,更要使企业“留得住、干得好”。多年来,新蒲新区不断强化服务意识,当好“店小二”,认真落实各项帮扶政策,努力帮助入驻企业解决发展过程中面临的困难和问题。

    今年年初,受疫情影响,新蒲经开区一些企业出现了用工难、复工难的问题,针对这样的情况,新蒲新区投资促进局、营商环境建设局和新蒲经开区服务中心等部门积极联动,出台了一系列帮扶措施,通过制定疫情专项方案、开展企业招聘活动和各类用工宣传活动等方式,多措并举助力企业复工复产。

    为进一步倾听企业声音、了解企业需求,新蒲新区还积极开展已入驻企业和新落地项目企业的回访工作,详细了解企业在项目推进、生产经营及后期规划等方面的具体情况,围绕企业发展过程中的“难点”“痛点”,主动服务对接,想法设法为企业解决难题,确保企业更好、更快、更健康地发展。

    “我们将继续围绕遵义高质量发展新引擎和增长极战略目标及‘四区一带’建设工作,全力以赴优环境、千方百计强服务,推动新区成为更具吸引力的发展热土,促使更多优质企业在这片土地上生根、发芽、繁荣生长。”向天军表示。(韩晓)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701771