新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市多部门助推“三医联动”改革

2020-11-05 16:35:45  来源: 遵义市人民政府网

  随着深化医药卫生体制改革(以下称“医改”)进入深水区,改革能否“合力”,就要靠现在和将来突破“医疗、医保、医药”领域的联动,“三医”联动直接关系到医改的顺利推进。日前,市卫生健康局、市医保局召集各县(区、市)卫健、医保部门负责人在余庆召开了联席会。

  会上,来自各县(市、区)的卫健局、医保局、基层卫生院负责人及村医代表,就医改过程中存在的“短板”、怎样才能真正解决看病难的问题等,纷纷表达自己的意见和建议。市卫生健康局局长刘勇表示:“‘三医联动’是一个系统的工程,医保、医药、医疗是推进医改的三大‘阵地’,缺一不可。”如何更好地推进“三医”联动,需从医疗服务、调动基层医务人员积极性、医务人才吸纳、医保支付方式等方面入手。“在‘三医’联动过程中,一定要管好钱、用好钱,让老百姓真正用到钱。”市医保局局长刘永孚说。

  “原新农合一般诊疗费定额的取消,导致村级卫生室人员参与城乡居民医保的积极性降低。”在代表发言中,余庆县构皮滩中心卫生院院长左朝胜说,2006年启动农村合作医疗后,乡镇卫生院的服务能力、服务水平及医疗收入得到了迅速提升,大部分常见病患者都留在了乡镇卫生院就诊、治疗。

  可随着乡镇医疗机构医保报销比例和二级以上医院报销比例的差距缩小以及其他因素,在卫生院就诊的患者逐渐减少。加之原新农合时期定额拨付给村级卫生室每人次的诊疗费取消,降低了本就收入不高的村卫生室人员收入。“一刀切”导致村级卫生室积极性降低。加之居民医保较严格的药品分类和每人每年只有60元的门诊定额,该院所辖村卫生室医保门诊报销额度出现断崖式降低。

  在会上,赤水市医疗保障局也分享了“赤水市医共体医保基金打包付费”改革经验。为充分发挥县级公立医院的龙头带动作用,促进医疗卫生工作重心下移和优质资源下沉,提升基层医疗卫生机构服务能力,赤水市决定由市人民医院、市中医医院作为牵头单位,与17个乡镇(街道)卫生院(社区服务中心)、110家村卫生室组建了2个紧密型县域医疗卫生共同体,实现县域所有公立医疗机构和村卫生室全覆盖。赤水市医疗保障局以医保支付方式改革为切入点,在医共体试行医保基金打包付费,取得了“基金运行有保障”“大病县治有增加”“基层能力有提升”等成效。

  本次联席会,市、县两级卫生健康和医保部门突出问题导向,聚焦改革发展难题,共同建言献策谋求发展。下一步,两部门将建立常态化联席会议制度,定期会商解决“三医联动”改革发展问题,共同探索改革发展新路径,切实提前解决群众看病难、看病贵问题。(丁有娟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701627