新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:紧抓“三个专项”工作 突出“扫黄打非”成效

2020-11-05 16:24:35  来源: 安顺市人民政府网

  按照全省、全市“扫黄打非”工作部署,市文化广电旅游局、市文化市场综合行政执法支队,以“扫黄打非·正道”和“扫黄打非·新风”等行动为抓手,紧抓“三个专项”行动,确保文化旅游市场平稳有序健康发展态势。

  一是扎实开展护苗专项整治。积极营造校园周边良好环境,针对校园内书吧、周边复打印店、文具店以及网吧等场所开展专项检查,严厉打击危害未成年人身心健康的淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等图书、报刊等文化垃圾,严厉查缴各类侵权盗版行为。累计出动执法人员128人次,检查书店、印刷企业31家次,网吧、KTV等246家次,持续保障校园周边文化娱乐市场规范有序。

  二是积极参与联防专项行动。巩固联动机制,联合公安、交通运输、市场监管、住建、教育等部门,重点对出版物批零市场、印刷企业、广播电视等进行排查,全面清理网络政治性有害出版物及信息、政治谣言传播活动,取缔兜售非法出版物的游商地摊和无证照经营者,重拳打击涉暴涉恐有害出版传播活动,治理不宜未成年人观看的影视节目和不良广告,累计出动执法人员88人(次),检查经营单位187家(次),共立案5起,结案4起,没收涉案图书2546册,罚没款2.5万元。

  三是全面提升专项队伍能力。加大“同城一支队伍”改革进程,大力提升全市文化广电旅游市场执法水平,进一步强化市场执法力度。强化日常业务工作培训,不断增强旅游市场、网络表演和营业性演出等执法能力,加快推进全国文化市场技术监管平台管理使用,充分发挥平台功能,及时录入执法检查信息、案件办理情况等日常工作,助推日常执法监管。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701590