新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国家开发银行贵州省分行支持贵州500亩以上坝区农业产业结构升级

2020-11-05 16:23:44  来源: 国开行贵州省分行

  为助推贵州省农业产业结构升级,推动推进农业供给侧结构性改革,国家开发银行贵州省分行以500亩以上坝区农业产业结构调整项目为抓手,着力打造“产得出,卖得去”的农业可持续发展模式,研究通过市场化方式盘活农村各种生产要素、建立完善“政企社”联动机制。

  推动资源整合、建设规模化农业

  在传统农业生产模式中,单户农户生产能力相对落后,生产分散、产出率低、抵抗风险能力弱,独立生产难以取得增产增收的预期效果。国家开发银行贵州省分行通过支持地方政府选取当地有实力的国有企业,把农户手上的土地通过流转集中,建设旱涝保收、高产稳产的500亩坝区高标准农田,形成统一供种、统一耕播、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械收获的规模化、产业化、特色化、效益化的500亩及以上坝区农业产业,减少农田零、散、乱、小等情况,提高农业生产效率和抗灾能力。

  这一模式不仅通过发挥地方国有企业的生产运营和风险防范优势解决了单户农户作为金融产品受众的劣势,也有助于地方国企增强实体化经营能力,逐步做强做大。同时,开发性金融中长期信贷资金优势可以制定贷款期限远远覆盖农产品生长周期的策略(贷款期限可长达10年以上),以长期、低成本、稳定的资金支持,帮助地方完善农业基础设施建设、缓释农业产业周期波动风险。

  促进政府、市场、社会联动,完善农业产业链建设

  农产品有市场,有销路,卖得出去,才能让贫困户脱贫增收、避免产生金融风险。国家开发银行不仅在项目前、中期优化资金使用对象、资金用途、期限和利率等条件,也重点对项目实施后期进行设计和管理。在贵州省铜仁市德江县,国家开发银行贵州省分行联合德江县政府,组织县企事业单位、学校医院等食堂与融资支持生产企业签订供销协议,通过市场化方式择优采购500亩坝区农产品,在降低各企事业单位采购成本的同时,也搭建好本项目农产品价格稳定的长期市场销路。同样,在贵州黔南州长顺县,国家开发银行推动贵阳市扶贫开发投资公司整片承租长顺县500亩坝区,向坝区所有企业提供稳定的租金收入。

  融资推动,500亩坝区建设成功试点

  目前,国家开发银行通过产业扶贫全产业链融资模式重点支持贵州省500亩及以上农业产业结构调整项目,已累计签订借款合同3.41亿元,发放贷款2.86亿元,将增加德江、长顺等县500亩坝区当地农户土地流转收入5377万元,预计项目建设期间将增加坝区及临近坝区务工就业14万余人次,每年可解决贫困人口就业900余人,年人均务工收入2万余元。下一步,将在全省复制推广成功模式,支持贵州省农业产业结构升级。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701516