新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一个苗寨五百人的“全家福”

2020-11-05 16:17:53  来源: 凯里市融媒体中心

  日前,在凯里市旁海镇旧寨村赵家庄苗寨,苗族姑妈们结队入寨喝拦门酒。杨仁海 摄

  “姑妈拜寿来啦!”鞭炮声四起,跳着芦笙舞的男女老少欢呼雀跃。

  日前,凯里市旁海镇旧寨村赵家庄苗寨正在这里迎姑妈庆重阳。

  夕阳透过树木的缝隙照射在穿着苗族盛装的姑妈身,她们挑糖果,缓步走来,脸上洋溢幸福的笑容

  家人们在篮球场夹道欢迎,几位舅妈摆起“拦门酒阵”,端壶举杯,唱着拦门歌:“芦笙跳得汗水流,想姑回家日夜忧,家中深情酒中泡,喝了这杯解忧愁。”

  有的则旁边帮腔地高声喊着:“喝!不喝不让过……”

  此时,队长赵士琴背起双手,弯腰,头略前伸,张着嘴喝了满满的一大杯米酒,长长地舒了口气说:“喝醉了,大家开心跳舞。”

  “秀阁略,秀给哩,秀给哩……嗡嗡!”篮球场上,姑妈们跟着这浑厚雄壮的芦笙曲,团团围住一个九层高的“生日蛋糕”,跳芦笙,唱苗歌,打糍粑,脸上溢满了有着说不出的幸福和感动。

  活动一个接一个地开展,献花、戴红围巾,集体合影……

  “祝你生日快乐……”突然,响起轻快的旋律,主持人起头,全场人一起拍手高唱《生日歌》。瞬间欢乐的歌声回荡在山谷,停留在老人心上,掌声热烈,老人感动得热泪盈眶。

  日前,在凯里市旁海镇旧寨村赵家庄苗寨,年轻人们自愿众筹给老人举办“集体生日”。杨仁海 摄

  94岁的勾你(苗名)坐在前排。他不会唱生日歌,静静的抱着花,看着欢乐的年轻人,眼睛笑得眯成了一条线。

  “公,祝您生日快乐!”一位小伙子双手捧着大寿桃和蛋糕,毕恭毕敬送到勾你手中。

  “多谢,多谢你们!”勾你说。

  一位叫赵士锦的年轻人告诉笔者,勾你年龄大了,身体不好,担心他吃(蛋糕)多了,消化不了。

  话刚说完,赵士锦笑呵呵地问:“公,喜欢就吃,不喜欢就不吃了。”

  “好吃,甜老火,我第一次吃(蛋糕)。”牙齿脱得只剩一颗的勾你,笑盈盈说。

  赵士锦看他吃蛋糕,忍不住哈哈大笑,因眼睛不好,弄得鼻子、脸和手到处都是,笑得比蛋糕还要甜。

  接过蛋糕的赵士锦,用餐巾纸擦掉他身上的蛋糕,喂他吃,勾你笑得合不拢嘴说:“唉,老了不成人了,害你们照顾。”

  “你养我们长大,我们养你到老。”赵士锦乐呵呵的应道。

  日前,在凯里市旁海镇旧寨村赵家庄苗寨,老人给年轻人众筹举办“集体生日”点赞。杨仁海 摄

  掌声一浪高过一浪,后辈们向耄耋之年的老人拜寿、颁发“长寿之星”匾牌和赠送红包结束后,全寨人一起吃苗家长桌宴,摆故事,话家常。

  赵家庄,素来尊老爱老助老蔚然成风。现在,大约500人,60岁以上老人共65位。

  “大人小孩一起过节,团结和睦。有了共产党,日子好了,天天都像过节。”69岁的赵宁高兴说,他两个儿子大学毕业在凯里、贵阳工作。今天都回来了,一直在忙着接电灯、摆桌子、洗菜……

  两天前,从广东赶回来的年轻人赵和芳,老人一起过节家乡饭菜喝苗家米酒他说每次回家,看到老人开心,我们就安心。”

  长桌宴上,一片灯光辉煌,老人们劝菜,倒酒,对歌,聊过不停。

  “赵家庄脱贫了,生活好了。”

  “过年过节,有儿女陪伴,比吃什么都香。

  ……

  年轻人觥筹交错,纷纷表示,重阳节,改掉单独过寿的传统,我们每年都要让老人过集体生日。(杨仁海) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701503