新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

借东西部扶贫协作“东风” 助力万山经济高质量发展

2020-11-05 16:21:21  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,苏州高新区与铜仁万山区不断深化东西部扶贫协作,充分利用两地优势,联动推进产业合作、消费扶贫、就业扶贫等帮扶举措,借力东西部扶贫“东风”,助力万山优势资源高质量发展。

  自苏州高新区帮扶万山区以来,先后提供了人才、技术、产业等多方面支持,万山也通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,不断增强自身发展实力。2019年,万山区借助良好的生态环境和独特的侗寨风情,引进苏高新股份集团投资1亿元,成功打造了集生态观光、农耕及DIY、亲子活动、高档民宿等互动式体验为一体的牙溪生态农场。

  “牙溪这个地方保持了一个完好的侗族风貌,并且环境好、生态佳,空气十分清新,交通也很方便,所以最终我们就决定在这里建一个民宿项目。”牙溪生态农场负责人陈国祥介绍道。

  项目落户牙溪村之后,在保留原有侗族结构及风貌的基础上,进行修正改造,变为民宿,不仅更新增设了各种基础设施,让整个牙溪村的面貌为之焕新,进一步丰富了当地产业发展,也通过土地流转、房屋租赁等方式带动了该村107户村民就业增收。

  “我们把土地和房屋租出去了,每年能有一万多的分红,还能在农场工作,每个月都有两三千块钱,还可以照顾到家里的老人和孩子,我觉得已经非常满意了。”谢桥街道牙溪村村民周清英点赞道。

  自今年6月牙溪生态农场试营业以来,先后举办了啤酒节、烧烤节等节日,吸引了大量游客前来体验,为乡村发展注入了新活力。下一步,该农场将把闲置房屋集利用起来,进一步发掘牙溪人文景观、融入当地特色,更好地将牙溪生态农场打造成为“苏州企业+万山自然山水资源”模式的典范。

牙溪生态农场举办国际啤酒狂欢节

  “我们在后期还将充分利用苏高新的一个资本、技术、市场,全力打造一个集生态、旅游、观光,生态休闲的一个旅游综合体。”陈国祥规划道。

  与此同时,另一个东西部扶贫协作项目铜仁·苏州大厦正在抢抓工期,争取尽快投入使用。据悉,该项目总投资约2亿元,总用地面积8034平方米,自今年3月份开工建设以来,目前主体框架已经完成,正在进行内装和绿化。

周清英清扫酒店卫生

  “项目建成后,我们还将引进洲际酒店Holiday Inn品牌进行国际化管理,努力打造万山区乃至整个铜仁市一个精品酒店,带动更多当地群众就业。”苏高新科技产业发展有限公司总经理助理戴志刚如是说。

  牙溪生态农场与苏州大厦项目的落地建设只是苏州高新区·铜仁万山区深化东西部扶贫协作的一个缩影。近年来,两地不断强化对口帮扶协作力、市场竞争力,积极探索“东部企业+西部资源”发展模式,助推万山优势资源向经济资源转化,实现万山经济高质量发展。(梁道敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701487