新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:打通公共文化服务“最后一公里”

2020-11-05 16:05:49  来源: 观山湖区融媒体中心

打通公共文化服务“最后一公里”

——观山湖区基层文化服务工作走笔

  何官村委会综合性文化服务中心工作人员在阅读室整理书籍。帅弋 摄

  阅览室、广播室、篮球场、文体活动室……10月27日,走进观山湖区金华镇何官村委会综合性文化服务中心,映入眼帘的不仅有一应俱全的文体设施,还有琳琅满目的图片展板。“村级文化服务中心于今年4月提升改造后,功能更齐全,群众参与度更高。”该中心负责人邱兰说。

  近年来,观山湖区因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,大力促进基本公共文化服务标准化、均衡化。去年底,该区通过打造村(居)基层综合性文化服务中心试点,实现各村(居)宣传文化、党员教育、体育健身等各类公共服务平台及资源的整合提升,真正做到资源最大化利用,打通公共文化服务的“最后一公里”。截至目前,按照省市相关要求和标准,全区已挂牌成立的村(居)基层综合性文化服务中心均新建或提升改造完成。

  强化政策

  提升基层文化活动保障力

  “居委会今年的重阳节活动,是办得最安心、最舒心的一次。”说到居委会综合性文化服务中心提升改造后的变化,金阳街道帝景居委会党支部书记、居委会主任王青松说,举办各类文化活动多年,今年第一次有经费为参加演出的居民群众买保险,“参加演出的大多是老年人,为他们买了保险,居委会组织活动的安心度大大提高,居民群众的参演积极性也更高。”

  今年重阳节活动,居委会干部职工、物业公司工作人员、居民群众欢聚一堂,大家唱歌、跳舞、登高望远,场面喜庆而热闹。王青松说,居委会文化服务中心提档升级,不仅让设施设备和制度得以完善,还有了专项经费作保障,“这表明了各级党委、政府对于基层群众文化活动的重视。”

  在王青松说话的同时,文化服务中心的文体室传来了悠扬的萨克斯声,居民王开玉正在练习演奏。“每天上午,我都会来文体室吹奏萨克斯。”63岁的王开玉说,从两年前零基础起步,到如今能够熟练地为演员伴奏,是文化服务中心齐全的设施设备为自己创造了条件。

  “中心会聚了不少书画爱好者,热爱文学的居民还组建了诗词班,文化活动开展得有声有色。居委会已经为居民出版第一本书画诗词集,第二本正在筹备中。”王青松说,下一步,金阳街道帝景居委会将根据居民群众的需求组织开展各类展览和比赛,为大家提供展现自我的平台,让更多居民群众积极参与到文体活动中来。

  完善设施

  提高群众文体活动参与度

  说到村里文体活动的开展,何官村委会副主任华贵云感触很深:“2015年,镇里举办篮球赛,我们村只有两个村民会打篮球,连队伍都组不起来。2018年,村里修建篮球场后,喜爱篮球的年轻人多了。今年,村委会大楼前又新建了一个篮球场。”

  何官村篮球队现有固定队员11人,队员包括村委会干部职工和村民,还有很多“编外”的篮球爱好者。闲暇时,大家聚在一起练内功、打配合,篮球队活力十足、技术过硬,再不会与镇里举办的篮球赛失之交臂。华贵云说:“最近我们常约联谊比赛,这两天的对手是贵阳电子职业学校篮球队。下班后,大家就从四面八方会聚到篮球场,队员在场上一展身手,观众在场下呐喊助威。”

  “不仅是篮球队伍在壮大,文艺队伍也在发展。”何官村委会综合性文化服务中心负责人邱兰说,村里的两支舞蹈队常来文化服务中心排练,享受舞蹈带来的快乐。

  值得一提的是,该村舞蹈队队员不仅自娱自乐、强身健体,还“走出去”参加各类文娱活动。“今年6月,我们村的何昌琼和康林珍录制舞蹈《陪你到底》《别知己》《点歌的人》,参加市体育局主办的‘健康舞起来·战疫有信心’活动。几天前,70岁的村民邱国荣参加镇里‘情暖重阳’文艺汇演,演唱歌曲《最美的歌儿唱给妈妈》和《当兵的人》。”邱兰说,下一步,文化服务中心将主动走访村民,了解他们的所需所求,根据大家的意愿组织开展各类文体活动和知识讲座。

  丰富内涵

  促进志愿服务多元化发展

  “弘扬民族精神,凝聚中国力量。”10月27日,走进世纪城街道观山小区,广场长廊门头上的这十二个字刚劲有力。

  走在长廊中,木质柱子上张贴的民族风格剪纸画让人眼前一亮。送虎下山的福娃,寓意“幸福如意”;侗族男女树下对唱,演绎“行歌坐月”……古色古香的长廊洋溢着人文风情。“这些剪纸都是居民志愿者许瑞芬阿姨的作品。”观山小区居委会党支部书记韦丹说。

  来到观山小区居委会综合性文化服务中心,阅读室、书画室、多功能室窗明几净。“从今年4月起,我们对文化服务中心进行提升改造,热心居民和志愿者非常支持,有送书画的,有送剪纸的,还有主动参加宣传活动的,小区的志愿服务开展得有声有色。”韦丹说,暑假期间,文化服务中心专门组织举办了一次剪纸培训,志愿者为孩子们讲解剪纸手工艺术的历史和技巧,“在志愿者的悉心帮助和指导下,孩子们完成了一幅幅活灵活现的剪纸作品。”

  与此同时,观山小区居委会还开展“大手牵小手”志愿服务,组织居民志愿者家长带领孩子走出小区,来到街道广场,走进商铺超市,宣传垃圾分类、人口普查等知识及政策,培养少年儿童的志愿服务精神。韦丹说:“文化服务中心将继续结合实际,组织各类形式多样的志愿服务和丰富多彩的文化活动,营造有爱心、有活力的良好氛围。”(帅弋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126701275