新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:生态赋能乡村游 旺了产业百姓甜

2020-11-05 10:55:36  来源: 红花岗区委宣传部

    在离遵义市区约10公里的深溪湿地公园,湖面开阔、泛着绿光,草木错落、绿屏叠翠,芦苇沿岸而生、与水为伴,姿态优美的白鹭轻轻掠过水面,荡起丝丝涟漪,所到之处,皆是自然与清新,满目是景、漫步便能养眼净心。

深溪湿地公园

    2017年建设完成的深溪湿地公园位于深溪河上游,具有生态修复、雨水收集的功能。公园占地面积约47万方,其中水域面积20万平方米,内栽种有乔木、水生乔木、灌木地被植物200多个品种、2万多株,60%的水域面积内遍布40多个品种,8000多株水生植物,这里一年四季都有花可赏、有景可观。

    公园内还建设有西湖荷风、五彩花谷、湿地体验区等14个主要景观节点和相应配套设施,和露天茶园、休闲木栈道、凉亭、健身场等休闲娱乐设施,都为游客提供了丰富的休闲观光体验。

    村民张福刚时常在吃完晚饭后,沿湿地公园的健身步道走上几圈,“有树有花有生气,这样的居住环境可让人羡慕了!”

    当地村民不仅坐享美景,还先得商机。村民晏伟眼看深溪湿地公园一到周末假日就人来人往,深得市民的“宠爱”,被公园的热度所“启发”,他早就合计着围绕乡村旅游创业。

    今年5月,晏伟和朋友集资凑齐100万元,注册了一家旅游发展公司,在公园水域旁租赁游船、自行车和提供餐饮、承接团建等服务,满足游客的多层次出游需求。

    “公园里的山水湖草构成了好景色,一到周末节假日都会吸引不少人过来,这让我们有充足的创业信心。”晏伟说,公司正在拓展经营至休闲垂钓基地和特色民宿,集齐吃、住、游、娱元素,给游客带来不单调且有趣的游玩体验。

莲池村百亩荷花绽放

    与深溪湿地公园的景观亮点不同,金鼎山镇莲池村的田园风光也吸引了众多游客的目光。

    2015年,依托“四在农家·美丽乡村”建设项目,金鼎山镇莲池村利用原有的自然条件布局生态景观,将荒山塑形并绿化,打造出纵观田畴峰峦的观景台;治理河道拓展水域,使得水如玉带缠绕;化零为整、规范地块,一个个现代农业大棚遍布坝区,苦瓜、白菜、食用菌、冬瓜、草莓轮番成为这片土地的“主角”。

    村里还增设木栈道、莲蓬跳墩、人造沙滩、竹排划水、百亩荷塘等亲水空间,营造出山水悠然的家、村落、田园观光为一体的农耕文化佳境,令众多向往田园与自然的游客趋之若鹜。

    村民向小波早年离家到外省工厂打工,一直担心家里无人照料,总是心心念念地想要回乡。村里的环境更“靓”了,城里人更愿意来了,向小波索性重拾厨艺,开起一家农家乐。

    但仅此不够,他还到重庆去学习了柴火鸡制作,改良成与贵州人合拍的口味,给自己的农家小馆添加一道人气菜品。在旅游旺季,向小波最多一个月能炒300多锅柴火鸡,月销售额可高达十万元,还被一家旅行社“看上”,建立起长期合作的伙伴关系,引来稳定客源。

    “我们村里可有玩头了,你们7、8月过来可以逛荷塘,过段时间可以到大棚里摘草莓,在村子里随便逛逛也能遇上好景色,凑巧的话,还能买到一些农产品带回家,累了就到周边的农家乐歇歇脚。”向小波一边在柴火灶上忙活着,一边向游客热情推介村子。

深溪湿地公园里,游客拍照留恋。

    “一年能挣二、三十万,比在外面强多了,在家门口就把钱挣了,家里面的老人、小孩都能照顾得到。”和向小波一样,依托生态田园风光的强大吸引力,莲池村吃上“旅游饭”的村民有十多家。

    凭借莲池坝区产业发展的东风,该村也正加快果蔬种植、乡村旅游齐头并进,促进农民生产性、经营性、劳务性多元增收。

    “这些年,以农业产业与乡村旅游为支撑,村民年收入从2008年的9000元提高到了15000元以上,大家的腰包越来越鼓实。”莲池村党总支有关负责人说。

    把握“绿色”内涵,守牢和活用生态资源,才能走好“绿水青山就是金山银山”的发展道路。近些年,红花岗区实施生态空间用途管制,不断提高生态产品供给能力、完善生态系统服务功能,稳定生态安全格局,开辟绿色新天地,还自然和乡村以宁静、和谐、美丽,让城市与生态融合发展、绿色与乡村美美与共。

    从“绿”中寻“机”、借“绿”生金,该区打造出金鼎山景区、金川湿地公园、大板水森林公园、深溪盆景艺术小镇、百草园等,种植3万余亩经果林,美了乡村、火了人气、旺了产业、甜了百姓,推动全区乡村旅游市场呈现出观光农业、休闲康养、采摘旅游、乡村度假等复合发展的新态势。2019年,红花岗区乡村旅游接待人次544.1万人次,增幅12.3%,实现旅游收入42.41亿元,增幅16.5%。(赵洋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126700094