新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区改善生态环境群众受益

2020-11-05 09:48:34  来源: 贵州日报

    深秋时节,遵义市汇川区团泽镇卜台村鲁家坝水库景色宜人。卜台村村民王秀英带着孙女在公园悠闲漫步,这里是附近村民休闲散步的好去处。“开窗见景,出门见绿,环境越来越美!”说起家门口的变化,王秀英赞不绝口。如今,放眼望去,卜台村处处是景,风景如画。

    近年来,汇川区为全面落实省、市创建生态文明先行示范区的总体要求,守住发展和生态两条底线,切实加大国土绿化力度,加强森林资源保护,全区生态环境明显改善、绿色经济提速发展、生态文明意识有效提升。

    在林旅一体化园区创建中,汇川区林业局党组高度重视,以党建为引领,结合林业工作实际,依托新一轮退耕还林工程、县级森林植被恢复费项目、林业改革发展资金项目、“植树造林、增色添彩”行动、义务植树活动等开展项目营造林工作。

    去年年底,投资96万元,在高坪镇大坡汇川牡丹园开展植树造林活动4次,植树造林330亩,初步建成紫薇园、银杏园和红叶石楠园;在高坪先敏种植园投资100万元,植树造林400亩,有力推进了林旅一体化园区创建工作。

    通过植树造林与村寨绿化、添彩工程相结合,着力创建“四在农家·美丽乡村”。在投资2300万元于泗渡高效农业示范园沿河打造十里樱花长廊的基础上,2015年又投资1.2亿元,在十里樱花长廊旁修建中国西南遵义牡丹园,该园已于2016年开园,开园以来,前来赏花、休闲观光的客人络绎不绝。

    利用植被恢复费资金,在全区6镇“四在农家·美丽乡村”创建点实施村寨绿化1160亩,营造景观林1142亩,在鲁家坝水库沿线实施绿化美化工程,为“四在农家·美丽乡村”创建打下了良好的基础。(蒋洪飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126699782