新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安开展专项行动 重拳整治旅游市场

2020-11-05 09:25:40  来源: 贵阳日报

    11月4日,贵阳市文化和旅游局举行旅游市场整治专题会,对开展旅游市场整治工作进行部署,以进一步打击涉旅违法犯罪行为,营造风清气正、诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境。

    此次专项整治行动将分为三个阶段进行。第一阶段为全面集中整治阶段,从即日起持续至11月17日,主要采取企业自查,区(市、县)文旅部门全面检查、市文旅局督查组全面督查等形式,对全市范围内的旅行社、导游诚信经营、守法经营、文明经营情况进行全面督查,对存在问题的旅行社和导游登记造册,明确整改措施及责任人员、整改完成时限,将检查出的问题线索交市文化市场综合执法支队和有关部门进行查处。11月18日至12月底为重点整治阶段,加大督查力度,严惩严查严罚,形成旅游市场整治的高压态势。2021年1月开始,整治行动将进入长期巩固阶段,通过开展常态化督查工作,让各类损害游客利益、扰乱旅游市场秩序、破坏贵阳贵安旅游形象的业态在贵阳贵安没有立足之地。

    为确保整治专项行动有力推进,贵阳市文化和旅游局成立了旅游市场秩序整治工作领导小组,下设1个办公室、4个督导工作组和4个工作小组。办公室负责整治工作的统筹协调、方案调度、工作安排以及和相关各部门的联系对接。4个督导工作组分别负责对接和督导相关区(市、县)整治工作。4个工作小组中,线索排查办理专案组负责组织对贵阳贵安文化旅游市场问题线索的收集、登记、整理和移送办理;旅行社及导游整治专案组负责排查经营不规范的旅行社和导游,对涉嫌出现违法违规行为的进行严惩;旅行社及导游行业管理组则从加强对文化旅游企业和从业人员的教育培训入手,指导旅游行业协会加强行业自律,将全市导游纳入贵阳导游平台管理,动员全市旅行社加入贵阳市旅游行业协会,确定一批诚信经营的旅游企业名单,并进行动态管理;社会宣传组将通过多种形式,向社会公布一批涉旅典型案件查处情况,公布一批经典旅游产品、线路的成本价,推荐一批诚实守信、合规经营,一定时期内无投诉的旅行社名单供游客选择。同时,广泛发动社会各界提供涉旅违法违规线索,举报监督涉旅不法行为,并采取以案说法等形式,向广大游客和市民广泛宣传不合理低价游特征,避免上当受骗。(记者 钱丽)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126699768