新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区三渡镇把党小组建在产业链上

2020-11-05 09:49:55  来源: 贵州日报

    深秋时节,遵义市新蒲新区三渡镇双河村蔬菜基地的蔬菜翠色欲流:大棚内贡菜苗生机盎然,大棚外白菜苗刚刚下种,即将上市的包菜等待着采收……条块分明的蔬菜基地上,村民正感受丰收与播种的喜悦。

    “要把每盘的弱苗、小苗梳去,在前期才能保证贡菜苗的健康生长。”眼下,双河村100亩贡菜苗已经完成育苗,三渡镇农业服务中心副主任袁代云穿梭于育苗大棚之间,他告诉笔者:“每一株下种的蔬菜都是经过精心培育和筛选的,只有做好育苗和田间管理,才能保证蔬菜的品质和产量。”

    像袁代云这样在田间的技术人才,是三渡镇在党建引领发展过程中,依靠新蒲新区农业农村局和镇农业服务中心的人才力量向村级专门配备的。他们不仅要把控技术,还要把种植技术传授给当地村民。

    “产业强不强,党建来帮忙。”双河村把党小组建在产业链上,全村79名党员实行分组包保,全程参与产业项目发展。这其中,镇纪委立足职能职责,严格实行分组包保责任制,由纪委书记、纪委副书记、纪检监察党员干部对该镇7个村实行挂牌督战,对产业发展资金管理使用、贫困群众利益联结等关键环节实现全程监督,及时发现解决问题,确保产业项目持续健康发展。截至目前,双河村蔬菜产量已超72万斤,收入达36万元。近段时间,该村在秋种季节又种植230亩蔬菜,预计产量138万斤,收入可达70万元。

    相邻的柳田村在今年7月至8月推出的黄桃认领销售模式产生经济收益8万多元。柳田村实行“党建+品牌”战略,将党组织建在企业项目上,全力打造柳田大闸蟹、柳田黄桃、提子等品牌。目前,该村大闸蟹正通过电商和商超形式远销贵阳等地区,预计产生经济收益100余万元。

    据柳田村支部书记李高明介绍,2019年柳田村集体经济积累达61万元,2020年收入达27万元,经济积累达108万余元。

    “在党建扶贫中,三渡镇在集体经济、村社合一、基层党建标准化和规范化上做文章,以做强党建来带动产业发展。目前,三渡镇村集体经济达到50万元以上的有3个村,占全镇行政村总数的50%以上。”三渡镇党委书记王宗培说。(周才竣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126699691