新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

关岭:种植百香果 荒地成“聚宝盆”

2020-11-05 09:03:40  来源: 贵州日报

    “谁能想到,几年前的荒地,现在变成了帮助我们增收的‘聚宝盆’。”近日,在关岭自治县普利乡马马崖百香果基地,当地村民周正芬一边采摘百香果,一边笑呵呵地对记者说。

    周正芬说,自从儿女外出务工,她和爱人每天都到百香果基地务工。“一个月有4000多元收入呢,家里的开销完全不用愁,根本不用儿女补贴。”

    当前,普利乡第三批500多亩紫香百香果陆续丰收上市,正通过线上线下相结合的销售方式,吸引全国各地的消费者购买。“普利乡的百香果相当受市场青睐,现在我们每天都能卖出1000公斤左右。随着百香果产量的陆续增加,销售量还会不断上涨。”关岭电商公服中心负责人刘凌浩说。

    近年来,通过“龙头公司+农户”模式,普利乡在马马崖村流转了500余亩土地发展百香果产业。今年,百香果亩产400公斤,带动当地群众就业增收。“在基地务工的人员可达90人左右,他们每月收入可增收2000元。”基地生产负责人李朝勇说。

    据悉,普利乡百香果基地于2019年10月育苗,今年5月开始挂果,目前已陆续进入采摘期,将一直采摘到明年3月。

    下一步,普利乡将加快农产品流通体系建设,在巩固和扩大县内市场的基础上,延长产业链条,进一步拓展外销,让群众稳定增收。(记者 孙豪杰)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126699591