新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定大力推进生猪产业发展

2020-11-05 09:47:53  来源: 贵州日报

不断优化营商环境 推进签约项目落地

贵定大力推进生猪产业发展

    “现在这片荒山已经把路修整出来了,杂草也清理好了。接下来,我们就开始征地工作……”10月26日,贵定县昌明镇永和村村主任钟启辉与贵州百斯特猪业发展有限公司副总经理杨宝兴,到该村光华30万头标准化生猪养殖项目建设用地察看征地情况。

    看到在村干部和村民们积极配合下,项目建设施工稳步进行,杨宝兴由衷感谢说:“项目的建设进度又加快了。”

    2018年5月,贵定县政府与福建光华百斯特生态农牧发展有限公司成功签约贵定县30万头生猪养殖为主体的生态农业综合体项目。次年1月,贵州百斯特猪业发展有限公司成立。在经过多次选址后,项目最终落户昌明镇永和村。

    这是贵定县不断优化营商环境,推进签约生猪项目落实的一个实例。

    目前,在贵定县落户的生猪项目除光华30万头标准化生猪养殖项目外,还有预计养殖规模30万头的海大益豚生猪养殖项目、预计养殖规模10万头的佳阳生猪养殖场建设二期项目和东方希望50万头生猪养殖基地。

    为推进签约项目早日开工建设,贵定县按照全省深化“放管服”改革要求及优化营商环境工作部署,以“互联网+政务服务”为抓手,在项目签约后,积极组织县环保局、县交通局、县水务局、县供电局等及时制定水、电、路配套方案。

    同时,县投资促进局以签约落地项目“五个一”服务机制、驻企特派员制度、企业诉求交办单制度、企业诉求直通平台为重要解决途径,深入了解项目建设情况,建立项目推进台账,及时协调解决问题和困难,确保落地项目顺利推进。

    “从招商引资到项目行政审批,不到1年时间。”在光华生猪养殖项目落地和投产过程中,杨宝兴感受到当地各职能部门的协调与配合,以及为企业服务的力度,他充满信心地说:“明年8月项目就能正式投产。”

    该项目建成后,通过“政府+金融机构+龙头企业+合作社+贫困户”组织方式,可提供500个就业岗位。

    为不断优化营商环境,促进企业发展,今年以来,贵定县先后制定出台《贵定县2020年营商环境提质升位实施方案》《关于加强对全县营商环境监督执纪问责的工作方案》,同时,采取“派单制”发六大产业组及各部门,抓好项目建设调度和服务。通过各部门联动协作,积极为企业手续办理开辟绿色通道,推进签约项目早日开工建设。

    当前,除光华30万头标准化生猪养殖项目进入征地环节外,海大益豚生猪养殖项目正在开展2000头原种猪引进的前期工作,12月引进种猪;佳阳生猪养殖场建设二期项目已建成育肥猪、能繁母猪圈舍等主体工程;东方希望50万头生猪养殖基地已完成项目选址、设计规划等工作,预计今年12月开工建设。

    贵定县通过抓生猪养殖项目招商引资,生猪产业预计2021年生猪存栏量20万头以上,并在未来实现100万头生猪养殖规模。(记者 虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126699553