新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区推行“村社合一”助力乡村振兴

2020-11-05 09:46:45  来源: 贵州日报

    新蒲新区大力推行“村社合一”,提出打造乡村振兴示范带,以带促面全力推进新区农业强起来、农村美起来、农民富起来。

    该区采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,通过流转土地、提供就业岗位、搭建平台、提供培训等措施,带动群众参与产业发展,共享红利。该区还大力构建集产销对接、技术服务、质量监管“三大平台”为一体的农产品配送服务中心,建立了区、镇、村产销对接联络服务机制。目前,新蒲新区已打造坝区9个,带动全区种植辣椒10万亩、蔬菜7万亩,其中3300亩蔬菜远销粤港澳大湾区。

    该区以全面实施区级领导帮带、全面整合区级平台培养、全面开展实践锻炼提升的三个“全面”培养乡村振兴村级组织领军人才,首批培养市、区级领军人才14名,与遵义职院合作培养乡村振兴人才和村级组织后备力量157人。(通讯员 朱军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126699531