新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

林刚到大营路街道参加第七次全国人口普查登记

2020-11-04 17:26:20  来源: 云岩区融媒体中心

  “温阿姨,您好,我是云岩区第七次全国人口普查督导员林刚,今天来是想正式登记您家的家庭和个人信息,我们可以进去耽误您几分钟吗?”

  11月3日下午,云岩区委书记林刚以督导员身份,参加了第七次全国人口普查正式登记。

  入户登记

  下午三点四十分,林刚和大营路街道大营居委会的普查“两员”杜小兰、龙显珍来到中建华府A4栋温玉秀家,一起开展入户登记工作。

  “温阿姨,您家有几口人呀?都长期生活在云岩区吗?”林刚与温玉秀并排坐着,一边翻看户口本认真查看户口信息,一边与她拉家常式地聊天,普查“两员”忙着登记相关信息。

  “我看温阿姨是1937年出生的,现在已经83岁高龄了,身体还好吧?”“儿子媳妇一起生活没有?平常生活、购物方便不?”林刚关切地询问温玉秀老人的生活情况。

  在温阿姨地积极配合下,普查员、指导员熟练地用电子设备录入了温玉秀一家的人口普查短表信息,包括户主、人口数、姓名、性别、民族、出生年月、受教育程度等。温阿姨认真核对无误后,用电子笔签字,并点击了确认,登记完成。

  “感谢温阿姨支持普查工作,祝温阿姨身体健康,阖家幸福!”登记结束后,林刚说道。 

  现场交流

  “大营居委会有多少名普查员?”“工作时间是什么时候?每天能登记上传多少户?”“是否了解本次普查的重要意义,并耐心向居民群众宣讲?”

  登记完成后,林刚向普查“两员”了解第七次全国人口普查云岩区的普查登记情况,普查员向林刚作了简要汇报。

  林刚还向陪同入户登记的大营路街道办党政负责人询问辖区的常住人口、流动人口、人户分离等重要信息。

  林刚说,在疫情防控常态化条件下做好人口普查工作,需要广大普查人员付出更多努力,有困难要及时反映。

  林刚还向全区奋战在普查一线的5400余名普查人员致以诚挚的问候。 

  殷切期望

  “人口普查,十年一次,责任重大,使命光荣。”林刚在参加入户登记时说,希望各位普查员秉着认真负责的态度,耐心细致地完成普查登记,要做到业务精通、数据精准、信息准确、工作精细,同时要规范遵守保密规定和疫情防控要求,让群众放心、安心。

  “大国点名,没你不行。”林刚指出,云岩区作为人口大区,普查任务繁重,希望广大市民朋友理解支持普查工作,希望每一个家庭、每一位市民主动配合,真实、准确、完整提供信息,共同完成普查任务。

  林刚要求全区各部门、街道(镇)要周密组织,全方位做好人员、物资、后勤各项保障,为普查员提供良好的工作条件。(程小畅\图文 李加兵\视频)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126697581