新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

咚咚咚~云岩普查员敲门啦!戳视频,来看普查员如何开展人口普查

2020-11-04 17:24:30  来源: 云岩区融媒体中心

  11月1日零时起,第七次全国人口普查工作正式启动。云岩区5400余名普查员随即走入千家万户,对全区178个普查区(下设5853个普查小区)开展人口普查工作。

  11月3日,笔者跟随大营路街道办御翠岭居委会的普查员们走进中天花园,记录了普查“两员”的入户登记工作。

  入户前,普查“两员”首先在家庭人口档案上查找了御翠岭B3栋的户主信息,待明确普查信息后,便敲门询问,正式开展人口普查入户登记工作。

  “您好!请问是韩女士家吗?我是中天花园御翠岭社区的人口普查员,这是我们的工作证,现在需要入户开展人口普查登记工作。请您配合一下,谢谢!”作为该片区的普查“两员”,葛利君和陶宏燕每敲一次门,同样的话便要重复说一次。

  入户后,她们一边认真地核查家庭人口档案与户口本上的住户信息,一边将采集到的信息录入电子设备,最后将电子设备交予住户检查并签字。 

  但是到这里,登记工作还尚未结束。为了切实做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保普查数据真实、准确、完整,普查员会把“已排查”的标贴粘到住户家门口,这也标志着入户采集工作圆满完成。

  在与葛利君交流中笔者得知,前期的入户摸底工作主要是为了解家庭成员的大概情况,现在普查员入户是正式登记家庭主要信息和人口信息。根据工作安排,在大营路街道办御翠岭居委会的每个普查员要负责3-4个小区,近300户的信息采集工作。

  与之前相比,第七次全国人口普查的最大变化,是实行电子化采集。从过去的拿表上门,变成了拿设备上门。

  在76岁的陶继刚老人家中,普查“两员”用手机登陆中国人口普查小程序,帮助其一家人填报了住户信息、新增住户人员个人信息和整户信息。陶继刚高兴地说道:“我们家一个月前就收到了人普的宣传,主要是通过工作人员上门宣传、网络等渠道了解到的,以前人口普查都是手写登记,容易搞错。现在用上了电子设备,采集的数据就会更准确了。” 

  “我们在入户前会带齐家庭入户档案表、工作证、致住户的一封信和‘已普查’标贴。这次的人口普查相比以前更准确。”御翠岭居委会的人口普查指导员胡世凯向笔者介绍说,此外,居民也可以使用手机微信扫描登陆后进行自主填报。

  当前,云岩区第七次全国人口普查工作正在紧锣密鼓开展中,据悉此项工作将会持续至11月30日,希望广大市民朋友们积极配合!(张钰佳\图文 陈佳佳\视频)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126697559