新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区教育局考察团到甘井子区开展交流学习

2020-11-04 17:20:41  来源: 六枝特区人民政府网

  为推动区域协调和共同发展,通过对口帮扶、资源共享、相互辐射、相互促进,切实抓好教育扶贫,促进六枝特区教育科研、办学实力、办学内涵、师资水平等得到提升,日前,六枝特区教育局考察团到大连市甘井子区考察学习。

  对接会上,举行两地特殊教育合作签约仪式。考察团先后到甘井子区教师进修学校、特殊教育中心、实验幼儿园、劳技中心、红旗高中、蓝城小学等地考察学习,就教师进修学校制度建设、运行管理,高中选课和分层走班实施策略、课堂教学效果评价,初中校园文化建设、集体备课制度建设、师生心理健康体系建设,小学校本教研指导、教师专业成长培训、校园文化建设指导、学生行为习惯养成教育,幼儿园自主游戏开展、幼儿学习品质培养,特殊教育运行管理等方面进行全面细致考察。

  近年来,两区教育帮扶合作不断加码,呈现出了从横向到纵深的积极变化。甘井子区50所中小学校与六枝特区154所学校实现了挂牌帮扶,两区在教育管理、课程建设、教育教学、德育等方面的经验及资源实现了实时共享,提升了教育合作效能。近年来,甘井子区近百人赴六枝特区开展课程建设、队伍建设、教育科研等专项培训,61名教师到六枝特区支教,让教育优质经验惠及和辐射全区各级各类学校。甘井子区先后接收六枝特区挂职研修教师66人,积极构建参与学校事务和教学研修绿色通道、生活保障便利通道,推动教育合作不断向纵深发展。

  2020年是“十三五”规划收官之年,更是决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会之年,两区教育同仁均表示将认真总结提炼推广优质经验,在沟通体制机制、交流方式与路径、交流内容等方面精耕细作,推动教育合作迈上新台阶。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126697552