新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙这里的橘子熟了,等你来采摘!

2020-11-04 17:23:24  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  11月2日,沿着大龙开发区201省道,笔者来到大龙开发区清水塘村与湖南新晃县鱼市镇新桥村岩湾组的交汇处,只见村民罗玖平正在自家门口销售早橘,不时有路人停下来购买,有的游客还亲自进园体验采摘乐趣。

  清水塘村一带土壤肥沃,气候适宜,区位优越,种植出的水果汁多、味美。20年前,罗玖平从清水塘村嫁到马路对面的新桥村岩湾组后,便和丈夫一起干起了水果种植,栽种了橘子、杨梅等水果。刚开始两人遇上了不少困难,但通过不断学习与摸索,两人齐心协力把果树的种植、果林的管护、水果的销售等都打理得井井有条。

  目前,罗玖平家有橘林10余亩,杨梅林7亩。走进橘林里,只见沉甸甸的果子压弯了枝头,林子里的硬化小道给采摘提供了不少便利。

  “为了便于果林的管理,前些年我们将房子修建在了果林旁。如今孩子们在外工作,我俩就在家打理下果园,也不用孩子们操心。”农闲时节,罗玖平便进入大龙开发区箱包厂务工,丈夫到附近干点零工。

  “近段时间又到了橘子采摘的旺季,不少顾客前来林子里采摘、拍照等。”罗玖平说。“今年橘子长势还不错,估计有5万多斤,平时我就在家门口摆摊两元钱一斤,一天可销出1000多斤。需要订购的大客户,只要来个电话,我们就去采摘好,直接上门取货就行。”

  依托便利交通优势及“西南杨梅第一村”多年来的名声,大龙开发区清水塘村及周边的村民在家门口做起了生意,各项家庭产业正在发展得越来越好。(郭秋月 岳霞 姚婷 吴小燕 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126697473