新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江长丰:多措并举打通村务监督“神经末梢”

2020-11-04 17:22:38  来源: 德江县人民政府网

  “这个月我们村发现了两个问题,一个是贫困户的‘四卡合一’公示牌上的走访记录填写不完整、信息不精准,还有的公示牌存在缺损的问题;另一方面是村级环境卫生有反弹现象。我们发现问题后第一时间反映给村级攻坚队,并督促整改,目前有问题的‘四卡合一’已更换,攻坚队已组织相关人员进行了环境卫生整治,并落实了长效管理机制……”日前,德江县长丰乡农晨村的监督委员会主任杨通荣在乡纪委村(居)务监督例会上汇报了8月份的工作开展情况。

  今年来,该乡纪委多措并举,不断探索,通过多种形式充分发挥村务监督“探头”作用,打通基层监督“神经末梢”,逐步扭转村务监督委员会难监督、监督难的问题,不断提高村务监督质量,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  开展集中培训,让村务监督员“懂监督”。工欲善其事必先利其器。不懂监督是村级监督员的“短板”,为补齐这一监督“短板”,该乡纪委坚持每月定期召开村(居)务监督例会,重点针对村务监督职责、财政扶贫资金使用、脱贫攻坚政策等方面内容进行培训学习,不断充实村务监督员的知识储备,同时在培训内容上既强化思想政治教育和作风建设教育,也加强对村务监督业务知识的培训,通过“以会代训”的方式着力提高村务监督员懂政策、顾大局、会监督的综合素质,确保村务监督工作有序开展。截止目前,该乡纪委已开展村务监督培训9场次,累计培训监督员135人次。

  加强业务指导,让村务监督员“能监督”。村级监督委员会班子成员素质参差不齐,不同程度存在不会监督、不敢监督、不想监督的问题。该乡纪委不定期组织乡纪委工作员及村务监督员进村入户,广泛收集线索,协助开展案件查办工作,通过实践学习,不断提高监督技能,支持村务监督委员会找准工作定位,大胆开展工作。同时加强对村务监督委员会开展工作进行检查考核,建立奖优罚劣的激励机制,增强监委会履职的信心,激发工作潜能,提高监督质量。

  明确监督职责,让村务监督员“会监督”。建立健全村务监督委员会管理办法,规范制度运行,围绕扶贫领域腐败和作风问题、坚决制止餐饮浪费、政治农村乱占耕地建房等内容,列出近期重点监督任务清单,促进村务监督有据、权责明晰、监督有序,实现村务监督的常态化、制度化,解决村务监督缺位、失位等问题。(全保卫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126697422