新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:民族文化进校园 “非遗”传承放光彩

2020-11-04 17:21:52  来源: 七星关区融媒体中心

  11月2日,贵州省毕节市七星关区三板桥街道办事处灵峰小学的老师杨朝荣在指导学生练习芦笙舞(无人机照片)。

  11月2日贵州省毕节市七星关区三板桥街道灵峰小学,平日熟悉的读书声被欢快悦耳的芦笙乐曲取而代之。原来,该校把当地“苗族芦笙舞蹈”搬进了校园,乐声奏鸣处,只见辅导老师在手把手教身着苗族服装学生们吹芦笙曲、跳芦笙舞,大家学得不亦乐乎。

  灵峰小学位于苗族人口占一定比例的三板桥街道灵峰社区,是典型的乡村民族学校。随着社会生产生活方式的转变,现在很多村民外出打工,没时间教娃娃跳芦笙舞,了解和会跳“苗族芦笙舞蹈”的苗族同胞越来越少,苗芦笙舞面临失传。为此,该校把当地古老的“苗族芦笙舞蹈”搬进校园,利用课外活动时间聘请当地具有专业水平的老师作辅导。

  11月2日,贵州省毕节市七星关区三板桥街道办事处灵峰小学的老师杨朝荣在指导学生练习芦笙舞。

  “我是土生土长的灵峰人,能够作为芦笙舞老师重返母校,是我的荣幸。”杨朝荣是学校聘请的芦笙舞专职老师,每到学校开展课外活动时,都会前来手把手教苗族学生们吹芦笙曲、跳芦笙舞。虽然芦笙舞的表演动作难度很高,但在他的精心指导下,学生们的各个动作还是或庄重肃穆,或轻松明快,惟妙惟肖。

  “以前,我担心学生们不愿意学习这‘不时尚’的舞蹈、乐器,但没有想到,通过引导和耐心传授,他们不仅学习兴趣浓厚,还学得很好。”让杨朝荣欣慰和骄傲的是,他和学生编排的芦笙舞还走上了更大的舞台。学校曾多次受邀,到云南镇雄、六盘水市、纳雍县等多地表演和交流芦笙舞,一时间声名鹊起。

  自1997年在灵峰小学工作以来,灵峰小学校长周国银见证了学校一步步走来的历程。作为一名民族学校的校长,对于民族文化的传承和保护,他一直不遗余力“5年前,我把在学校传承非遗这个想法给相关部门汇报,得到了大力支持。周国银说。

  11月2日,贵州省毕节市七星关区三板桥街道办事处灵峰小学的老师杨朝荣在指导学生学习吹奏芦笙。

  2015年,灵峰小学结合实际,把苗族语言文字教学、蜡染、刺绣等纳入教育教学范畴,精心设计课程的内容和方式,聘请“非遗”手艺人对学生进行手把手教学,并不定期组织各个兴趣小组参加社会实践活动,增加实践经验,取得了非常好的社会效果。

  因地制宜的授课内容,让灵峰小学民族文化进校园的特色课程得以凸显,当地相关部门对这一亮点做法予以了大力支持,帮助解决了器材、服装、师资等难题。同时,进一步指导学校培养少数民族人才,传承和挖掘民族民间传统艺术精髓。

  11月2日,贵州省毕节市七星关区三板桥街道办事处灵峰小学的学生正在练习吹奏芦笙。

  让民族文化得到弘扬和传承近年来,七星关区在少数民族地区积极开展“民族文化进校园”活动,芦笙舞、蜡染、苗绣等一些非物质文化遗产相继走进中小学课堂,激发师生对民族文化的认同感,增强少数民族学生的自信心和自豪感,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,促进各民族大团结。(陈曦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126697391