新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市决定城市文化形象宣传语为“康养福地 瀑乡安顺”

2020-11-04 16:13:37  来源: 安顺日报

  11月2日,市委常委会决定安顺城市文化形象宣传语为“康养福地 瀑乡安顺”。这将进一步提升安顺城市文化形象和品位,丰富安顺城市人文内涵,扩大城市影响力、吸引力,提高我市知名度和美誉度,增强市民认同感、归属感。

  今年9月以来,由市委宣传部牵头组织在全国范围内开展安顺城市文化形象宣传语征集评选活动,反馈意见集中推荐“康养福地 瀑乡安顺”这条宣传语。

  采用“康养福地 瀑乡安顺”作为安顺城市文化形象宣传语,结合以下几个因素,采纳征求意见。

  一是省委、省政府对安顺的定位。今年9月21日,贵州省第15届旅发大会召开,省委副书记、省长谌贻琴致开幕辞时指出,“山地公园省·多彩贵州风”品牌深入人心,爽爽贵阳、醉美遵义、中国凉都、瀑乡安顺、花海毕节、梵净铜仁、风情黔东南、天眼黔南、水墨金州黔西南竞相绽放,贵州旅游知名度、美誉度持续提升,“走遍大地神州、醉美多彩贵州”美名远播。其中,对安顺的定位是“瀑乡安顺”。

  二是安顺是康养的优选地。安顺是大自然的宠儿,上天唯独赏赐给安顺的奇妙纬度、适宜高度、有利温度、宝贵湿度,以及难得的负氧离子浓度和绝佳的风速度、紫外线辐射度、水质洁净度“八个度”,使之成为无可比拟的“天然大空调”“绿色大氧吧”,安顺空气质量优良率名列全省、全国前茅。依托生态环境自然禀赋,我市纵深推进农村产业革命,成功打造了蔬菜、茶叶、食用菌等九大农业特色产业,培育了安顺茶、安顺金刺梨、红芯红薯等一批绿色、地理标志保护农产品,推出了关岭牛、普定韭黄、金刺梨饮料“一荤一素一饮品”系列特色优势产品。安顺人民就地取材,精心烹制了屯堡军帐宴、民族汤锅味、小吃“过街调”等一道道美味佳肴,优良的生态环境,丰富的生态美食,让安顺成为名副其实的康养福地。

  三是安顺是当之无愧的瀑布之乡。安顺全市风景区面积占幅员面积12%以上,远高于全国1%和贵州省4.2%的比例,江河峡谷、峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水,构成了壮美的喀斯特山水画卷。在安顺9267平方公里的土地上,有100多个瀑布、1200多个溶洞,并拥有亚洲第一、世界第三的黄果树大瀑布,是全球唯一从远近、前后、左右、内外、上下皆可欣赏的全景式瀑布。安顺是当之无愧的瀑布之乡。

  四是市委市政府高度重视康养事业。市委、市政府一直高度重视康养建设和康养事业的发展,要求加快培育一批候鸟式、疗养式、休闲式、田园式康养、医养旅游示范项目,培养自然养生、运动养生、文化养生和亲子康养等主题旅游产品;要把相关康养基地建在安顺等。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126697252