新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市织金县牛场镇稻花香里鱼儿肥

2020-11-04 15:25:36  来源: 毕节试验区杂志

  走进织金县牛场镇后坝村稻花鱼试种养殖基地,稻田中一派繁忙喜悦的景象映入眼帘,村民们正忙着抢收红米稻谷,捕捞肥美的稻花鱼。稻香而鱼肥,景美而民欢,让人流连忘返。为了带动更多的村民增收致富,今年年初,牛场镇后坝村合作社新增养殖50亩稻花鱼试种养殖项目。

  “将渔业养殖与水稻生产有机的结合起来,稻鱼和谐共生,为稻米创造良好的生长环境、鱼不用饲料、稻谷不用农药,实现了绿色发展、一水两用、种养结合、鱼肥稻香,稻花鱼试种养殖项目取得了非常好的效益。目前正是收割稻谷的好时间,但连续的降雨让村民不知所措,收回来的稻谷如果不能及时晾晒干,就会导致稻谷发芽霉变,粮食产量损失极大。为保证村民的粮食稳定增收,由我镇合作联社购买一台谷物烘干机解决了村民的燃眉之急。下一步,我们将扩大种植养殖规模,在全村发展稻田养鱼500余亩,不仅可以壮大村集体经济,还能增加群众收入。”该镇党委书记肖鑫说。

  据了解,该镇紧紧围绕农村产业革命“八要素”要求,强弱项补短板,采取“龙头企业+党支部+合作社+农户”的发展模式,实行“订单种植”销售,通过党支部领办村集体合作社带动当地群众增收致富。此次稻花鱼试种养殖项目共流转稻田50余亩,稻花亩产优质红米稻谷550公斤、鱼75公斤,制成红米约350公斤,按市场价每公斤红米12元、每公斤鱼40元计算,能够实现经济收入约28万元,覆盖全村农户约63户240人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126696302