新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川三联村:一只小蜜蜂带富一方人

2020-11-04 10:14:30  来源: 贵州日报

    “养蜂3年,3桶蜂起家,没想到今年的收入能有近12万元。”11月2日,在汇川区团泽镇三联村顺丰源蜜蜂养殖合作社遇见杨昌学时,他开心地说。挖过煤、当过泥水匠,让他没想到的是,真正过上甜蜜生活的,是这只“小蜜蜂”。

    山绿水清、零污染、冬无严寒,夏无酷暑,这是三联村的写照。为保护遵义市民的“大水缸”中桥水库,三联村的大部分行政区域被划为一二级水源保护区,原有的支柱产业生猪养殖受到限制,当地村民的收入锐减。

    为推动全村产业转型升级,三联村向上级相关部门及专家展开咨询,确定村里适宜养蜂后,积极召开党员大会,听取党员群众意见,开启了三联村产业发展的新篇章——发展中蜂养殖。

    说干就干,立足于资源优势,采取“党支部+合作社+养殖户”产业发展模式,三联村成立了遵义顺丰源蜜蜂养殖专业合作社,由三联村村级股份制经济合作社牵头,坚持以党建带扶贫、以扶贫促党建,发展产业经济、实施“村社合一”,按照党带群、强带弱、富带贫、统一技术培训、统一物资采购,免费为贫困户提供种蜂的模式,现已发展蜜蜂8000余桶。

    “2018年至今,己带动近200户农户养蜂,其中贫困户64户。今年,蜂蜜产值近400万元,养殖户户均增收近2万元。”三联村顺丰源蜜蜂养殖合作社负责人张朝均笑呵呵地说。

    现在的三联村,已形成了一只“小蜜蜂”,带富一方人的新局面,尝到了甜头的农户,对养蜂这一甜蜜事业的发展也是信心倍增。(记者 徐春燕 通讯员 罗兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126695086