新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

不惧“量大”,小车河街道办全力以赴开展好人口普查工作

2020-11-03 18:10:26  来源: 南明区融媒体中心

  11月1日,第七次全国人口普查正式登记入户的“号角”全面吹响,南明区5000余名人口普查指导员和普查员再次整装出发,全力以赴完成好此次“大国点名”任务。此前,为确保正式入户登记工作的顺利开展,他们深入各小区,逐门逐户开展摸底调查,确保不漏一户、不落一人。

  对于普查人口数量约占全区七分之一的小车河街道来说,前期的入户摸底工作难度显然要大了许多。

工作人员正在入户摸底

  “全区预计有47万总户数的普查数量,我们街道办的普查数量预计为72159户,占了全区七分之一左右,而且流动人口多,普查工作的反复性也比较高,工作人员得多次上门走访才能确保拿到准确数据。”小车河街道办事处党工委委员、社会事务服务中心主任刘德齐介绍说,街道管辖的区域内多为住宅区,巨大的人口基数、强大的人口居住密度,加大了普查工作的难度。

  此外,由于大量群租房的存在,复杂的房情更加加大了小车河街道人口普查工作的难度。“群租房的租户多、流动性强,普查配合度低,户主难联系,租户也难登记,人口普查难度比普通住户难得多,有时候1个住户房里,工作人员要普查11户出租户的信息。”刘德齐说道。

  工作再难也要全力以赴做好。接到工作指示后,小车河街道迅速展开行动,深入辖区小区院落,进家入户开展前期摸底工作。

  “妈妈,我给你蒸了芙蓉蛋,今天回家吃饭好吗?”“对不起宝贝,妈妈今天还有工作要做,明天一定陪你吃饭!”原本是负责计生工作的车喜辉,因普查工作任务量大,人手不够,被暂时抽调到延都居委会进行人口普查工作。为了快速、真实、准确地摸底好自己负责片区的人口数据,车喜辉工作起来不分昼夜,10月份已经连续好几周没有回家陪孩子吃晚饭了。

  “早上9点到11点我们会先到单位解决好前一天遗留的问题,然后整理当天的任务清单,之后就是不间断地预约走访和上门记录。”车喜辉说,晚上是普查的黄金时段,居民基本都在家,拿到准确摸底数据的几率比较高,为此,在大家都下班休息的时候,恰恰是她们开展工作的最好时机。

正在开展人口普查工作

  像车喜辉这样每天苦干坚持的并不是个例。据了解,小车河街道办事处共有15个居委会共200余名工作人员,要对辖区内的839个普查小区进行摸底调查,记录包括常住人口、外籍人口、出生信息等几十项信息明细,人均每日要完成200-300户的走访户数,落实80-90户的人口信息统计。面对庞大的工作量,每一名工作人员都在咬牙坚持、全力配合,确保人口普查工作能够按时按点顺利完成。

  记者了解到,为提高普查效率和准确率,在整个普查摸底宣传过程中,小车河街道多次召开人口普查动员会,不断制定和修改普查方案,从小车河片区实际情况出发,厘清问题,锁定难点,明确人员的分配及普查小区的划分,按照细化到人的原则,对辖区内的人口普查摸底工作进行部署。面对人手不够的情况,该街道还召集了170余名志愿者加入到人口普查工作中来,全力开展好普查摸底工作。

  同时,为加大宣传力度,提高居民对于人口普查工作的知晓率和支持率,街道普查员在开展入户摸底登记的基础上,还在小区内张贴发放人口普查告知书、《致住户的一封信》等宣传资料,依托微信公众号、公示栏、业主群等,对第七次全国人口普查的重要意义和要求进行广泛宣传,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,为普查工作顺利开展创造良好舆论环境。据悉,在辖区市民群众的积极配合下,入户摸底阶段,街道成功对辖区74137户、140139人进行普查摸底信息收集,为普查工作的正式开始做好了充分准备。

  11月1日零时,第七次全国人口普查登记正式开始,小车河街道全体普查员再次投入新一阶段的普查工作,以高度的责任心,全力以赴,确保高效率、高质量完成此次人口普查工作。(石湘 陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126693317