新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“瀑乡安顺”递出“康养福地”新名片

2020-11-03 18:15:04  来源: 新华网

  新华网贵阳11月3日电(卢志佳)近日,贵州省安顺市推出全新城市文化形象定位——“康养福地 瀑乡安顺”。黄果树大瀑布、屯堡文化、蜡染艺术、黔中美食……旅游资源富集的“瀑乡安顺”立足优势,又向世界递出一张“康养福地”的靓丽新名片。

  安顺是名副其实的“瀑乡”。在安顺9267平方公里的土地上,有100多个瀑布、1200多个溶洞,并拥有亚洲第一、世界第三的黄果树大瀑布,是全球唯一从远近、前后、左右、内外、上下皆可欣赏的全景式瀑布。以黄果树大瀑布和龙宫景区为龙头,安顺目前已拥有格凸河、夜郎洞、旧州古镇、天龙古镇、云峰八寨等10个4A级旅游区,拥有关岭古生物化石群国家地质公园、九龙山国家森林公园,拥有花江大峡谷、夜郎湖、斯拉河等一批省级风景名胜区。丰富、优质、独特的旅游资源成为安顺打造“康养福地”的基础优势。

  其次,安顺还拥有独特的气候资源优势。据气象数据统计,安顺4-10月平均气温19摄氏度,一年中最炎热的6-9月平均气温21摄氏度,近30年来,平均每年超过30度的天数仅有1.7天,全年气候舒适期较长,气候温和宜人,是天然的康养胜地。安顺的空气质量优良率常年保持在99.5%以上,全市森林覆盖率达到58%,林木蓄积1716.87万立方米,物种丰富,负氧离子浓度高,是天然的“大空调”“大氧吧”。

  依托生态环境自然禀赋,安顺市近年来纵深推进农村产业革命,成功打造了蔬菜、茶叶、食用菌等九大农业特色产业,培育了安顺茶、安顺金刺梨、红芯红薯等一批绿色、地理标志保护农产品,推出了关岭牛、普定韭黄、金刺梨饮料“一荤一素一饮品”系列特色优势产品。好食材出好菜,绿色农特产品“泉涌”发展为黔中“美食名城”更添亮色。

  美食养心,文化养心。作为“屯堡文化之乡”“蜡染之乡”,旅客还可以在安顺体验到国家非物质文化遗产的独特魅力。屯堡民俗年会、抬汪公、铁水冲龙、跳花节、山歌节、跳地戏、攀岩运动、徒步大会、自行车赛、汽车露营、科普探险……旅客可在安顺体验四季不间断的文体盛宴。

  此外,安顺更具有便捷的交通区位优势。安顺地处贵州省地势最为平坦的中西部,距省会城市贵阳仅90公里,是黔中经济区重要增长极、黔中城市群重要中心城市。沪昆高速公路横贯东西,境内县县通高速、乡乡通油路;贵昆铁路穿越全境,沪昆高铁在安顺设有平坝南、安顺西、关岭3个站点;市区的黄果树机场已开通至北京、上海、重庆、深圳、南京、青岛等10余条航线。

  据悉,2019年,安顺市大健康产业实现增加值120亿元左右,规模以上医药制造业增加值增速达8.3%,中药材种植面积达59余万亩,农畜地理标志产品28个,绿色食品获证8个,有机产品获证31个。建成医疗卫生机构1861个,养老服务机构410个,各类大健康医药产业经营主体3000余家,各类酒店、民宿1600余家,大健康产业规模不断壮大。下一步,安顺市将加快培育一批候鸟式、疗养式、休闲式、田园式康养、医养旅游示范项目,培养自然养生、运动养生、文化养生和亲子康养等主题旅游产品。

  安顺,是“山地公园省,多彩贵州风”这张名片中的“老字号”,如今,“老字号”被赋予新时代的使命和内涵,“康养福地 瀑乡安顺”将焕发更新的光彩。

  安顺经开区调整农业产业结构助推脱贫攻坚,建成十里荷廊农业休闲示范园,曾经的水淹田变为增收田。新华网发(刘红摄)

城市会客厅——安顺虹山湖。新华网发(潘军翔摄)

滴水滩瀑布。新华网发(古尚台摄)

地戏演出。新华网发(张争鸣 摄)

黄果树大瀑布晨曦。新华网发(王江摄)

锦绣街上的绣娘们。新华网发(罗永忠摄)

浪塘风光。新华网发(李书林摄)

绿色宜居安顺。新华网发(潘军翔摄)

园林城市,幸福生活。新华网发(李永忠摄)

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126693074