新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:技能培训助力青年脱贫

2020-11-03 16:49:27  来源: 丹寨县人民政府网

  魏登华(左一)、马定琴(左二)参加浙江省美容美发行业大赛并获奖

  “是技术让我有了更好的人生,是丹寨和滨江助我实现了梦想。”魏登华脸上充满了自信。如今,她已依靠美容美发的手艺在杭州扎根。

  今年22岁的魏登华出生在贵州省黔东南州丹寨县龙泉镇排廷村,父母以务农为主,农闲时就近打零工供养子女,生活十分艰辛。为了把上学的机会留给弟弟妹妹,也为了家人能有更好的生活,6年前,魏登华拖着行李箱登上了外出打工的火车。

  6年里,魏登华跑遍了汕头、广州、深圳、宁波许多城市,进过玩具厂、电子厂、制衣厂、包装车间等,因为没有技能,干的都是流水线工人的工作。

  2013年起,杭州市滨江区积极响应党中央、国务院关于东西部扶贫协作的号召,对口帮扶丹寨。2018年,滨江区人社局联合丹寨县人社局、浙江省花都美容美发培训中心开办“锦程启航班”,面向建档立卡贫困户青年推出3个月的全托管美容美发职业技能免费培训。由滨江区提供住宿费、学费和生活费,丹寨县提供路费,向有能力有兴趣的丹寨贫困青年提供培训机会和就业岗位。

  2019年,正在工厂上班的魏登华接到丹寨县人社局工作人员的电话,邀请她参加“锦程启航班”。魏登华深知没有技能的苦,当即就同意了。和她一起参加培训的还有马定琴、田入梅、潘英等25名黔东南女孩。

  在参加培训的三个月里,魏登华起早贪黑学习,不懂的就积极向老师请教,她几乎把所有的心思和精力都放在了技能学习上。

  功夫不负有心人,魏登华以全班第一名的成绩结业,并获得了“浙江省青年美容名师”称号,取得职业资格证书的魏登华收到了很多公司的橄榄枝。

  如今,魏登华已经在杭州实现就业,衣着整洁,阳光而自信。魏登华说:“我的目标是一年当上顾问,两年成为店长,并带着更多的姐妹来杭州致富。”

  据了解,锦程启航班开办三年来,共培训了52名丹寨学员,除了像魏登华一样选择在杭州就业的,还有一些选择回乡创业,2018届学员潘坤涛、2019届学员马定琴、满益雄已通过就业小额担保贷款在丹寨县开了理发店。实现就业率90%以上。(涂林念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126692705