新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:脱贫巩固再发力 群众幸福稳提升

2020-11-03 16:59:53  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  “农村产业提质升级,群众家门口就业增收。”

  “跨区县易地扶贫搬迁‘四安’有保障,新居民踏上美好幸福新生活。”

航拍龙江新区

  近年来,大龙开发区狠抓脱贫攻坚,持续巩固提升脱贫成效,深化农村产业革命,全力推进跨区县易地扶贫搬迁后续扶持等各项工作,打造出一幅幅美丽和谐的社会景象,呈现在城乡各点。

  乡村产业发展见成效

  傍晚时分,开发区路良村产业发展基地旁,村民杨先松在硬化产业路上悠闲地散着步。旁边的200亩茭白首批采收后,保持着良好的长势。“日子好起来咯!不像以前,一年忙到头也挣不来几个钱。政策好了,产业规划进了村,增加家庭收入的机会也跟着多了。”

路良村茭白种植项目

  该村村民把田地流转出来发展产业,每年收取700元每亩的流转金,还可参与基地务工挣劳务费。“我现在年龄大了,出不得力,也就不下地,开始享享清福。硬化路贯穿村头村尾,连接各村各寨,走哪都很方便。我喜欢出来转转,看看村子变化。”

  近年来,开发区按照“八要素”“六个转变”要求,深入推进农村产业革命。围绕“十二大”特色优势产业,进一步做大做强产业,发展壮大清水塘杨梅种植、九龙坝区小龙虾养殖、南宁千亩花椒、德龙新区魔芋种植等乡村特色产业,搭建合理的利益联结机制,为高质量打赢脱贫攻坚战提供强有力产业就业支撑。

步入正轨发展的蛋鸡养殖项目

  眼下,开发区小米椒、禽蛋、食用菌、精品水果、蔬菜等乡村产业基地已取得初步成效,正阔步走向产业兴、乡村美、百姓富的新时代乡村画卷。

  新居民生活迎新颜

  大龙开发区纵深推进搬迁后续扶持工作,确保新居民真正实现“居安、业安、身安、心安”。

  “感谢好政策,让我们搬入生产生活条件远比老家强的开发区。想要过上更好生活,还得靠自己努力才行。”2018年5月,杨胜志一家得益于跨区县易地扶贫搬迁政策覆盖,从石阡县白沙镇老家搬入开发区龙江新区。

杨胜志正认真清扫着落叶

  “老家距离县城远,就业条件很有限,加之老伴身体不好,离不开人照顾,我的就业增收只能是个梦。”新家园就业机会多,综合自身实际,杨胜志在小区里找了份保洁工作。“这个工作灵活性强,可实现‘就业挣钱’和‘照顾老伴’两不误。儿子也在外省务工,我们这家子迎来全新生活。”

移民新区里的扶贫车间

  开发区坚持“就业为先”,深入实施“留雁行动”,加强东西部劳务协作,促进劳务就业扶贫,持续动态抓好就业清零。今年以来,共开展专场招聘会13场,接待就业咨询3000余人次,达成就业意愿1200多人;举办劳动技能培训48期2613人次,组建7个就业扶贫车间,建成产业扶贫基地2个,新居民劳动力就业创业9988人,一户一人以上就业率达100%。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126692564