新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定焦家村:美丽乡村展新颜

2020-11-03 16:09:06  来源: 安顺日报

焦家村一角

    以前的普定县化处镇焦家村,杂物乱堆,垃圾乱扔,生活污水随意排放、顺路流淌,加之旱厕露天、家禽散养,一到夏天臭味刺鼻,苍蝇到处飞。如今的村子,家家房前屋后干净整洁,村里还建起了韭黄研发中心、韭黄观景台。

    自脱贫攻坚战打响以来,焦家村着力完善基础设施建设,整治村容村貌,使焦家村住房、设施等各方面得到明显改善,不断提升了群众的满意度和幸福感。

    为了让焦家村群众富裕起来,焦家村加强党支部班子建设,统一了思想,干部作表率,带好头,深入群众分组、分户了解群众发展思路,带领群众共同致富。

    焦家村地处水母河畔,水源充足,土地肥沃,是农业专家都看好的发展产业的好地方。可是,路不通,再好的资源也等于“零”。在政府的帮助下,村里的路修通了。

    “以前村里村外都是泥巴路,群众平时到政府办事,要走好几里才能到镇里。遇到阴雨天,满脚的泥巴,还不好意思进政府大门办事。如今,通乡路、村组路、串户路、连户路基本硬化,路灯也安好了。不管走到哪里,心里‘亮堂’,特别是群众外出打工、购销物资便利多了。”驻村干部王洪元说。

    同时,焦家村通过易地搬迁、危房改造等项目,让农户特别是贫困户住上了宽敞明亮的新房。

    “感谢党和政府,感谢扶贫干部,没有他们,我家还住在20平方米的老房,还漏雨。”焦家村贫困户李八妹感激的说道。

    现在,村小学教学楼、运动场、教学设备样样达标,卫生室里诊断、治疗、取药都有独立空间,水源地扩建了、水管更新了,文明实践所、道德讲堂、文化广场也修好了,村民足不出村就能享受到公共服务。

    农民有收入才敢谈致富。焦家村有了韭黄产业,自然就业机会多。2018年,全村有200多名劳动力外出打工,但由于没有手艺,多数人只能干挑灰沙、搬砖头等苦力活。还有不少四五十岁的壮劳力,常年守在寨子里,基本上没事做。这几年,在各级政府的帮助下,村里对适龄劳动力开展了多轮培训,确保人人都能掌握一到两门实用技能。村委会还经常同周边的茶园、水井荷花景区联系,千方百计为村民特别是贫困户寻找就业岗位。2019年,该村外出务工人少了,返乡的多了。贫困户王昌鹏夫妇在焦家村韭黄园区务工,两人月收入加起来将近5000元,一家3口顺利脱贫。

    “过去村子贫穷落后,主要原因是大家思想观念保守。有些人觉得,把家里的几亩田地种好,日子过得去就行。还有人觉得,农村人只能种点庄稼、干点体力活,对学习新技术、开拓新门路没有信心。为了引导村民转变思想、走出封闭、摆脱贫困,由党员、致富带头人等组成的宣讲队,经常开党员会、院坝会、小组会,同党员、群众一起话未来、谋发展。镇村还组织村民到外地参观学习,采取‘走出去、引进来’的创新举措,集聚留住人才。”驻村干部贾有成说道。

    摆脱贫困的群众,用最朴实的方式表达着自己的感恩。村里韭黄观景台,被当地群众称为“感恩亭”,寓意“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”。如今的焦家村,水母河汩汩流淌,韭黄产业蒸蒸日上,村民对未来也有了更多的憧憬。(韩兴和 记者 詹艳 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126692548