新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区税务局构建立体税费征管体系

2020-11-03 16:13:41  来源: 遵义日报

    为适应税收征管体制改革新形势,今年以来,新蒲新区税务局以大数据为依托、风险管理为导向,通过“线上线下融合”“系统内外联通”,在辖区范围内探索建立健全“强管理、优服务,提高税费治理水平、降低税收执法风险”的立体化税费征管体系,从根本上解决征纳双方高度关注的办税痛点、难点、堵点问题,不断提高税收征管效能。

    该局组建数据处理中心,统筹管理各类税收征管数据,使数据高度聚合,强化征管数据质量管理,打造优质税收数据环境,并增强事中事后风险防控工作;合理确定税收管理员工作职责,简并整合日常事务性管理事项,税收管理员重点从事户籍管理、税源调查、事中事后监管等基础管理事项,以“大企业、重点税源企业、一般税源企业”为基本分类模式,实现纳税人分类分级管理;突出事中事后构建税收监管体系,全面建立“税额确认即风险管理”的理念,将税收风险管理工作融入到税收征管中,实现纳税人风险分析常态化,风险任务推送制度化、规范化。

    同时,探索以线上服务为主导的纳税服务体系,全面推动“网上涉税事项办理”向纵深发展,充分利用黔税云课堂、电子税务局、税企互动平台等线上途径开展税收宣传、纳税辅导,大力推行“不见面”“零接触”服务,尽量减少进户式服务,实现纳税服务“润物细无声”。(陈涵玉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126692515