新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“最美家乡河”专家组到遵义考察调研赤水河

2020-11-03 17:00:27  来源: 遵义市人民政府网

  日前,由中国水利报社、中国水利水电科学院、凤凰卫视共同主办的全国第二届寻找“最美家乡河”活动专家组,在中国水利报社纪委书记张范、中国水利水电科学研究院水资源所副总工、教高柳长顺的带领下到遵义赤水河现场考察调研。遵义市水务局一级调研员陈龙飞参加座谈并汇报工作。省水利新闻宣传中心副主任杨良强陪同考察。

  按照“乡情的河、生态的河、安全的河、发展的河、文化的河、幸福的河”六大寻美理念要求。专家组一行在遵义市水务局观看了赤水河宣传片,听取了赤水河及其流域生态环境保护情况汇报。先后前往茅台酒股份有限公司赤水河取水口、仁怀市1915国酒文化广场、四渡赤水第三渡渡口、习水县土城古镇、赤水河习水段、习水航运博物馆、四渡赤水纪念馆、赤水市严家河生态湿地河湖联通项目治理成效、赤水市复兴镇污水处理厂、赤水丙安古镇等地调研考察,对赤水河及其流域人文风土、生态环境、产业发展等方面进行详细的考察调研。

  赤水河是长江干流上游南岸的一级支流,发源于云南省镇雄县赤水源镇,流经云贵川3省4市16县,从毕节市七星关区鸡鸣三省村进入贵州境内后,在合江县与习水河汇合后注入长江。干流全长445公里,流域总面积20440平方公里。贵州境内赤水河干流全长299公里、流域面积11412平方公里(其中:遵义境内总长236.3公里,流域面积940.24平方公里),流域涉及9个县(市、区)113个乡(镇),覆盖人口近300万人。作为长江上游唯一没有筑坝的干流,赤水河是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区,是“四渡赤水”红色文化孕育地、世界优质酱香型白酒核心产区、中国·赤水丹霞世界自然遗产地,被誉为长江流域上游的“生态河、美酒河、美景河、英雄河”。近年来,贵州省委、省政府和遵义市委、市政府始终高度重视赤水河流域环境保护工作,始终坚守发展和生态两条底线,把流域生态环境保护作为推进流域经济社会发展的重中之重来抓。按照全流域生态环境只能优化、不能恶化的硬约束要求,全面推进生态建设、环境治理和绿色发展,重点实施了小水电清理整改、河湖“清四乱”、饮用水源地保护、网箱养殖拆除、矿山修复整治、水生生物自然保护区渔政执法、小流域综合治理等一系列环境治理工作,取得了显著成效。目前,赤水河流域水质总体优良,所有支流监测断面均达到规定水质类别,贵州出境断面水质稳定保持在Ⅱ类以上;流域森林覆盖率达到58.39%,县级以上城市空气优良天数比率达98%。同时,积极发展绿色经济,坚持发展中保护、保护中发展,赤水河流域以贵州省6.48%的国土面积,承载了贵州省8.49%的人口,实现了贵州省15%以上的经济总量,绿色经济占比达到70%以上,是贵州省重要的区域经济增长极。2018年赤水河获第二届“中国好水优质水源”称号;2019年获“助推绿色发展、建设美丽长江”全国引领性劳动和技能竞赛“美丽河流”荣誉称号,赤水河(赤水段)被水利部评为长江经济带“最美河流”,并于2019年底入选全国首批“示范河湖”创建名单。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126692494