新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市工业和能源局迅速传达学习党的十九届五中全会精神

2020-11-03 17:02:14  来源: 遵义市人民政府网

  11月2日,遵义市工业和能源局召开党组(扩大)会传达学习党的十九届五中全会、省委常委(扩大)会议、市委常委会议精神,并结合工作实际,研究贯彻落实措施。

  会上,市工业和能源局党组书记、局长骆亚同志传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《省委关于认真学习贯彻党的十九届五中全会精神的通知》及“10月31日贵州省委常委(扩大)会”、“11月1日市委常委会”精神。

  会议强调,一是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。全局上下要充分认识五中全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持深入系统学,深刻领会精神实质,精准把握核心要义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是大力宣传党的十九届五中全会精神。全局干部职工要结合工作实际,深入企业、园区等地开展宣传,营造全市工业和能源系统学习宣传贯彻五中全会精神的浓厚氛围。三是全面落实党的十九届五中全会精神。对标对表党中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,按照省、市的要求,抓紧抓实抓好遵义市“十四五”工业发展规划编制工作。坚持新发展理念,抢抓国家推进新型工业化、建设制造强国、建设创新型国家等重大战略机遇,充分发挥遵义特色资源禀赋和比较优势,深入实施工业强市战略,奋力推动全市工业经济高质量发展迈上新台阶。

  会议要求,一是抢抓企业入库。全力抓好新增规模企业的指导服务,及时组织符合条件的企业申报规模工业企业入库,提升新增企业贡献率,力争第四季度新增规模企业(含成长型企业)20余家。二是着力补齐短板。在规模以上采矿业上下功夫,特别是加快推进兼并重组保留煤矿开工建设,充分释放优质煤炭产能,同时加大投入,做好采续接替,避免采掘失调。在用电量上下功夫,特别是抓好外送电量工作,减小外送电量对我市供电增速的影响。三是加强统计指导。聚焦统计数据质量,加强对企业的服务工作,做好统计指导,科学统计,做到应统必统、应统尽统,运用真实客观的数据反映地方发展水平、质量和速度。四是紧盯重点区域。及时跟踪掌握重点区域,特别是紧盯仁怀、播州、汇川、习水等体量大的地方,从白酒、材料、能源、特色食品、装备制造等重点行业和茅台集团、遵义烟厂等重点企业做好运行监测。五是全力抓好项目投资。发挥好重大项目的“杠杆”作用,以项目“撬动”经济发展,在谈的项目抓签约,落户的项目抓开工,在建的项目抓进度,竣工的项目抓达产,切实把重点项目抓紧抓实抓到位。六是加大企业帮扶力度。围绕“六稳六保”全力做好企业服务,加大对企业在人、财、物等方面的要素保障,帮助生产经营困难企业快速恢复正常生产。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126692459