新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云狗场村:抢抓时节种蔬菜

2020-11-03 16:50:46  来源: 安顺日报

作业员操作耕地机翻地

  日前,紫云自治县猫营镇狗场村梯田里,耕地机轰隆隆地翻耕着地块,准备种植冬季蔬菜。

  田埂上,狗场村扶贫工作组一边指挥耕地机作业员深耕细作,尽量把土壤翻耕得更疏松;一边对蔬菜品种的选择、肥料筹备、组织劳动力等方面做好分工协作,抢季节赶时间种蔬菜。

  随后,狗场村扶贫工作组来到秋薯种植地,仔细查看长出的薯苗是否缺肥,看着长势较好的薯苗人人脸上露出欣慰的笑容。

  “今年秋耕冬种时节,狗场村计划种植100亩秋薯,230亩蔬菜。目前,秋薯种植已完成,也都长出了嫩苗,蔬菜种植的前期工作正在有序推进。”狗场村党支部书记李刚如是说。

  近年来,狗场村依托坝区资源,以及便利的交通条件,深入推进农村产业革命。

  2019年,狗场村全村140户(包含搬迁户)建档立卡贫困户入股狗场村“村社合一”种养殖专业合作社。村合作社流转土地832.83亩,在狗场村芭蕉寨组、毛草坝组发展冬瓜230亩;在拐骂组发展林下蜂100箱;在大庆组新建食用菌大棚10个,引进菌棒80000余棒;种植甘蓝300亩、儿菜70亩、佛手瓜70亩、麻叶菜200亩。

  今年,村合作社与贵州蔬菜集团合作,流转坝区土地主要种植意大利生菜200亩、豇豆700亩,村合作社根据县委、县政府“两红一芯”产业部署,种植辣椒220亩。

  “儿子在外务工赚钱来把房子修建好了,居住环境改善了;我与老伴在村合作社务工,做工一天有80至100元的收入;现在家里随时都有零花钱,日子过得比以前好多了。”村民韦小四如是说。

  猫营镇驻狗场村扶贫干部罗尚维告诉记者,狗场村通过发展产业带动周边农户620人务工,人均增收8300元,其中贫困户190余人,人均增收9000元以上;每年可带动418户农户从土地流转方面增收90万元,户均增收2100元,其中贫困户67户,户均增收2500元。目前,村合作社甘蓝种植项目已产生收益并分红140户贫困户,食用菌产业分红10户贫困户。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126692330