新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州整治医疗乱象净化服务环境

2020-11-03 09:39:31  来源: 黔西南日报

    近年来,我州卫生健康系统紧紧围绕中央、省、州扫黑除恶专项斗争指示精神和安排部署,围绕工作重点主线,强化责任落实,重点突出“五打”,实现“五个提升”,全面净化全州就医环境。

    围绕“主线”,不断提高政治站位。根据安排,州级卫生健康部门成立以主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组和工作专班,拟定工作方案,落实各时段工作部署安排,强化干部职工认真学习,切合实际推进全州卫生健康领域扫黑除恶专项斗争工作。

    强化“责任”,全面抓好工作落实。全力推动扫黑除恶工作高效开展,明确系统各级各单位党组(委)为扫黑除恶专项斗争工作的主体责任、主要领导为第一责任、分管领导为直接责任,层层压实,责任到人、具体任务到人,形成各项工作闭环管理责任机制。强化涉黑涉恶或“医托、医闹、黑救护车”线索排查,梳理摸排捏造事实或寻找、介入他人医患矛盾、故意扩大事态、寻衅滋事等行为,以及向医务人员、医疗机构敲诈勒索的职业“医闹”等问题;同时强化宣传,营造氛围,严肃实施扫黑除恶“八进一上”宣传工作要求,全州所有医疗机构全覆盖、无死角,广泛宣传营造了扫黑除恶浓厚氛围。全州13家二级以上医院均设立应急报警装置,建立警务室,13家二级及以上政府办医疗机构、133家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、23家民营医疗机构参与医疗责任保险,公立医疗机构参保率达100%,有效促进医患纠纷化解,防止患者被黑恶势力利用。

    突出“五打”,努力净化就医环境。在全州卫生健康各级各类医疗机构强化综合治理,密切联合公安、卫生监督局、城管等,重点突出五打:有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱“指挥打”;全面聚焦健康扶贫领域“精准打”;统筹协调、上下联动“全域打”;严格规范、依法行政、依法行医“依法打”;建好台账、加强调度、严格要求“推进打”。通过“五打”工作的开展,扫除医疗机构及其周边扰乱医疗正常秩序的涉黑涉恶势力,净化全州就医环境。2018年来,全州医疗乱象专项整治行动共打击各类违法违规执业行为214起,共罚款745455.12元;共梳理出3条“医托、黑诊所”医疗乱象线索,其中2条由报公安部门查处,1条报州级扫黑办深究核查。

    实现“五个提升”,扫黑除恶取得实效。3年来,全州卫健系统扫黑除恶工作逐步实现了医疗环境净化、医疗扶贫保障、医疗服务质量、群众就医满意度、医疗乱象综合治理的“五个提升”,2017年全州医疗机构发生严重扰乱医疗秩序事件数量10起,2020年全州医疗机构发生严重扰乱医疗秩序事件数量1起,同比下降90%。依法制止“医闹”事件次数8起,2020年“医闹”事件0起,同比下降100%。2020年卫生行政部门受理并处理的医疗纠纷26起,产生赔偿12起,赔偿金额172.23万元,同比医疗纠纷发生率下降53.3%,产生赔偿下降50%,赔偿金额28.6%。(通讯员 陈隆彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126690596