新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

湄潭农户开发颗粒茶畅销海外

2020-11-03 09:12:35  来源: 贵州日报

    “今天卖了300多公斤修剪掉的茶树嫩枝嫩叶,纯进账210元。我们家有20亩茶园,最近两个月来,单是这些枝叶,就为我们赚了8000多元。”日前,湄潭县湄江街道核桃坝村村民何兴友高兴地说,以前怎么也想不到,这些枝叶竟成了“增收芽”。

    据悉,由于制作工艺跟不上,以前农户制茶只利用了芽尖部分,而嫩叶和嫩枝则被遗弃。如今,这些枝叶被加工成颗粒茶叶,销往巴基斯坦、马来西亚、俄罗斯等国家。

    “我们公司长期收购茶树嫩枝嫩叶,多的时候,一天能收购1万公斤。”遵义七味茗香茶业进出口有限公司工作人员胡海霞说,现在的核桃坝村,排满了前来收购嫩枝嫩叶的大货车。而公司的颗粒茶叶生产订单已排到12月底。

    遵义七味茗香茶业进出口有限公司是一家专门从事红茶出口的企业,颗粒红茶是他们与贵州大学茶学院合作研发的主打产品,目前共有7种口感。“今年我们的订单达到600多吨,商家主要来自巴基斯坦等国家。”公司负责人黄大灿说。

    公司为什么选择发展颗粒茶叶?

    几年前,黄大灿到四川省考察,看到当地有企业从事颗粒茶叶加工生产,选用的原材料就是嫩枝嫩叶。为此,黄大灿相当兴奋,自己家乡核桃坝村有1.5万亩茶树,如果把这项技术带回去,不愁没有加工原料。

    回来后,黄大灿便和村里的茶友沟通,大家都赞同深加工茶树枝叶,生产颗粒茶叶。于是,村里的种植大户以及50余家茶叶公司、合作社共同筹资,成立了遵义七味茗香茶业进出口有限公司。

    “从购买设备到建设厂房,我们投资了1500万元。加工颗粒红茶,将茶叶利用率提高了至少20%,茶农也多了一个增收项目。”黄大灿说。

    出售茶树嫩枝嫩叶,对附近的茶农来说,也从开始的好奇,变成了现在的日常工作。

    “往年,这种茶树嫩枝嫩叶,我们都是剪了就扔。现在不会了,我们修剪下来后卖给公司,每亩能增收400多元。”核桃坝村村民任永松告诉记者,他家种有15亩茶园,每天能修剪500多公斤边枝,半个多月来就卖了6000多元。

    在茶农忙着剪枝的同时,遵义七味茗香茶业进出口有限公司的生产车间里,工人则忙着将收购来的枝叶制成颗粒红茶。“颗粒红茶在海外相当受欢迎。”黄大灿说,公司8月中旬签下了一份价值2000万元出口巴基斯坦的订单,约定在12月底前完成交易,目前第一批价值1200万元的颗粒红茶即将出发。

    “我们这批巴基斯坦客户喜欢浓茶,针对他们的需求,我们从‘浓厚’上下功夫。首先把好原材料关,然后在制作上改进传统发酵工艺,延长发酵时间,再就是采用小火慢烘的方法烘烤。这样生产出来的茶叶香味持久、耐泡,能满足客户们的需求。”公司生产车间负责人韩涛说。(记者 孟锦群)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126690486