新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市第七次全国人口普查入户登记启动仪式在观山湖区举行

2020-11-02 18:25:34  来源: 观山湖区融媒体中心

  大国点名,没你不行。10月30日,贵阳市第七次全国人口普查入户登记启动仪式在观山湖区世纪金源广场举行。贵阳市副市长、贵阳市第七次全国人口普查领导小组组长王嶒,观山湖区副区长吴坤玲出席仪式并致辞,普查员代表在启动仪式上庄严宣誓。

出席仪式领导嘉宾共同启动贵阳市第七次全国人口普查入户登记仪式。张奕妍 摄

  据了解,全国人口普查每10年一次,今年是第七次全国人口普查,普查标准时点为2020年11月1日零时。此次普查采用电子化采集方式调查人口和住户的基本情况,普查员将使用电子设备入户登记信息,普查对象也可以通过小程序,进行自主填报。

普查员代表在启动仪式上庄严宣誓。张奕妍 摄

  为做好人口普查相关工作,在前期准备工作中,贵阳市各级人普办对普查员和普查指导员进行了保密工作培训,要求普查员和指导员与区、县级政府签订保密协议,此外,在入户调查时,普查员要表明身份并出示身份识别二维码。

启动仪式现场。张奕妍 摄

  为确保前期各项准备工作如期完成,观山湖区坚决贯彻国家、省、市的决策部署,及时召开领导小组工作例会,明确相关工作时间表、路线图。截至目前,观山湖区已标绘建筑物达40352栋,划分普查小区2927个,初步摸底的住房单元达253165个,选聘普查指导员和普查员3000余人,预计全区普查对象将有60余万人。同时,为确保普查登记规范有序、顺利完成,观山湖区还为普查员和指导员准备了口罩、手套、鞋套、消毒凝胶等防疫物资,以及普查日志本、马甲、雨伞、手提袋等入户物资。

启动仪式现场。张奕妍 摄

  在氛围营造方面,观山湖区开展了多形式、多角度、多渠道的宣传工作,在万达广场、黔灵山路设置高杆广告2幅,制作宣传折页44万份,宣传海报1万份,宣传纸巾10万包,并通过三大运营商发送短信30万余条。同时,在金融城播放人口普查灯光秀,在小区、公园、商务楼宇等公共区域滚动播放第七次全国人口普查宣传视频,扩大宣传覆盖面和影响力。

  据观山湖区统计局相关负责人介绍,观山湖区将进一步提高相关标准要求,完善工作措施,紧扣时间节点,加大日常调度和督查力度,全力确保第七次全国人口普查各阶段工作按时高质完成。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126688176