新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:科技兴农 “棚”勃发展

2020-11-02 18:25:52  来源: 凯里市人民政府网

  9月以来,阴雨绵绵,凯里市借力现代设施农业优势,组织涉农企业、合作社和种植大户开展大棚种植蔬菜、育苗,促进秋冬季农业生产进度和质量“棚”勃发展。科技兴农,告别“靠天吃饭”的农耕状态。

  今年,凯里市碧波镇以坝区优势引进贵州盛丰农业科技有限公司,利用连冻温室大棚种植蔬菜瓜果,羊肚菌以及育苗,同时,对农民群众培训农业科技知识。现有大棚14个,共60亩。该公司种植部经理冯树太介绍说,今年大棚种植西红柿、黄瓜、丝瓜平均亩产至少超万斤以上,配送凯里超市,远销重庆、云南,产品供不应求,收益挺不错。该公司长期聘请当地村民务工30人,开展农业种植技术培训,教他们技术,掌握科技知识,带动当地群众发展种植业。

  “大棚种植草莓比露地种植好多了,因在特定的气候下,大棚能够避雨,保温,提前成熟、上市。”10月14日,凯里市下司镇淑里村周家桥老田草莓园种植大户田中文在“试验田”,移栽今年杭州农科院才研发的草莓品种越秀、粉玉,道出了喜悦与苦恼。“种草莓难,育草莓苗更难。”历经草莓种植经验近30年的田中文,感触颇深,种草莓的“门槛”(科技含量)太高了。今年,田中文在邻县麻江的龙山镇孟江村流转土地7亩,露地栽培红颜、红玉、日本香野等草莓品种6个,出售大棚草莓苗共40万株,可种植60亩,销往凯里、天柱、剑河等县市,并表示,无偿提供草莓种植技术。

  下司镇农业综合服务中心主任徐庆军高级农艺师说:“我们镇的草莓种植逐步走向现代设施农业,产量增加,品质越来越好。”目前,仅该镇种植草莓1000亩左右,其中,大棚草莓500亩。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126688170