新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:强化以巡促改 推动“主责”落实

2020-11-02 18:11:14  来源: 凯里市人民政府网

  “发现问题就要解决问题,做到件件有着落、条条要整改。要进一步督促被巡察单位认真查找存在的不足和薄弱环节,做到以巡促改,推动被巡察单位党组落实主体责任。”近日,凯里市委第一巡察组召开巡察工作调度会,就市委第十四轮被巡察单位凯里市林业局党组落实党风廉政建设工作存在问题进行研判,对下一步巡察工作进行研究部署。

  政治巡察是全面从严治党主体责任的具体化。今年以来,凯里市委巡察机构不断总结梳理巡察经验,拓展巡前调研思路,在巡察主动性和前瞻性方面下功夫,对市委办、市政府办等常委部门组织开展第十四轮巡察,通过对常委部门的有效巡察监督,促进全市各级党组织主动接受巡察。

  巡察整改的主体责任在被巡察地方、单位的党组织,党委(党组)书记是第一责任人。主体责任能否落实,是巡察整改能否落实的关键。在巡察工作中,巡察组牢牢把握政治定位,把“探照灯”聚焦在常委部门党组织的政治立场和政治生态上,监督检查践行“四个意识”、坚持和加强党的全面领导、加强党的建设尤其是政治建设、推进全面从严治党、严肃党内政治生活等方面的情况,找准问题、深挖根源,准确勾勒出“树木”和“森林”最鲜明的“轮廓线条”,做到见“森林”、见“树木”、见“症状”、见“病因”,画好“政治画像”,为净化政治生态提出标本兼治的对策建议,以提升发现问题的广度、深度和精准度。

  以巡促改是治标之举,也是治本之策。巡察组及时将巡察发现问题反馈给被巡单位党组织,要求被巡单位压紧压实责任,限期整改。同时督促被巡单位党组织召开巡察整改专题民主生活会,在巩固整改成果的同时,抓好建章立制工作,优化完善制度、规范程序。

  为推动巡察整改扎实见效,巡察组通过开展巡察整改“回头看”,列出“六看”具体内容,看巡察整改主体责任落实情况、看整改方案和整改措施落实情况、看成果巩固情况、看长效机制建立情况、看移交问题线索办理情况、看作风建设情况,着力提高政治巡察的针对性、实效性。对被巡单位党组织落实主体责任,抓好整改落实情况进行跟进、监督、检查,针对检查中发现整改不彻底、不到位、群众不满意等问题,及时进行提醒、督促,切实发挥震慑、遏制、治本作用,真正把巡察整改成果转化成改进作风、推动发展新成效。

  “坚持问题导向,强化以巡促改,抓实巡察‘后半篇文章’,进一步压紧压实被巡单位党组织主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。”市委巡察办主要负责人表示,要采取“重要问题重点改、一般问题限期改、立行立改问题及时改”的工作方式,确保被巡察单位在问题整改中政治站位高,方向准,对账销号彻底整改防反弹。(吴明相)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126688160