新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳云岩区:立足大市场“扶产助销”拔穷根

2020-11-02 18:37:35  来源: 新华网

    新华网贵阳11月2日电(卢志佳)“多亏了云岩区政府的倾力帮助,曾经的省级一类深度贫困村才会孕育出‘云谟紫茶’这样的高附加值品牌。”谈到贵阳市云岩区对口帮扶,黔西南布依族苗族自治州望谟县打易镇党委副书记、镇长黎臣江如是说。

    2016年以来,贵州省贵阳市云岩区陆续对口帮扶“两县一街两镇”——印江县、开阳县、长顺县长寨街道办事处、望谟县打易镇和罗甸县边阳镇。云岩区立足省会城区的大市场,通过精准“扶产助销”,拓宽了产业扶贫道路,有效助推了对口帮扶地区的脱贫攻坚工作。

  5月18日,云岩区与望谟县打易镇签署“云谟紫茶”项目推广战略合作协议。新华网发(黄秋月 摄)

    黎臣江提到的“云谟紫茶”所用原材料,产于打易镇二泥村海拔1500米的圣境峰古茶树。当地的茶叶种植面积为480亩,茶园主要出产红茶,每年茶产量为1000斤左右,存在着茶产业规模小、茶叶生产工艺滞后、茶叶“下树率低”、宣传推广不足等情况。

    今年4月份,云岩区了解情况后,便立即整合茶产业专家、茶楼经营企业、旅游商品企业等资源,通过实地考察、综合研判,短短几个月便打造了全新的紫茶品牌“云谟紫茶”,并与打易镇签署项目推广战略合作协议,助力茶叶走出深山,带动贫困户脱贫增收。据悉,该项目采取“公司+农户”的发展模式,村民可以在茶山务工,还可用土地入股分红,一棵棵古茶树,如今成了当地不少布依族、苗族家庭妇女的“摇钱树”。

  位于云岩区一家惠民生鲜超市内的精准扶贫优质农产品专区。新华网发

    黎臣江介绍,“云谟紫茶”品牌创立后,云岩区利用自身的商业资源优势,把产品进到云岩区的大型综合体和超市专柜,还推荐参加全省的茶王推介会及多次商业活动。

    不只是二泥村,在打易镇很多地方,都结出了云岩区扶产助销的硕果。

    打易镇边王村所处的地方是典型的喀斯特发育地带,山高坡陡,土地贫乏,受2011年洪水影响,村里的农业用地资源更加匮乏。云岩区对口帮扶以来,在基层党组织和村级合作社的带领下,边王村的村民们改变了以前原始单一的农作物种植结构,培育了胡蜂养殖、养牛、油茶种植、养鸡等新产业,生活发生了可喜的变化。

    跟着边王村村支书王文华的脚步,记者来到边王村打王组的一片山坡前。伴随着叮当作响的铃铛声,一群牛儿欢快地在坡上吃草,几头母牛还带着刚下的牛犊。80后养牛户韦小强和其他三位村民正在坡上放牛,在养牛场的工作带给韦小强每月3500元收益,这让曾经因灾致贫的韦小强摆脱了贫困。

    “我在这里养牛已经有三、四个月了,家里共有5口人,我一个人在外养牛,爱人在家照顾老人,小孩在附近读书也很方便,收入稳定。”韦小强说,他从小养牛,加上几个月在养牛场的工作,积累了不少经验,再过两年条件好点了,打算也贷款买点牛来养。

    这个养牛场是边王村目前投资最大的项目,总投资120万元,资金来源是云岩区2020年结对帮扶望谟县打易镇的帮扶资金。“项目按照‘村集体合作社+农户’村社合一的模式运行,共养殖黄牛100头,直接带动贫困户60户236人。”王文华说。

  10月13日,边王村村民韦小强在坡上放牛。新华网 卢志佳 摄

    另一片山坡上是云岩区帮扶的胡蜂养殖项目,两台挖机隆隆作响,正在加紧进行土地平整和基建工作。王文华说,近年来通过社会各界的帮扶和全村老百姓的努力,村里的基础设施得以改善,村民的生活水平提高了,全村贫困发生率从曾经的57.6%变成如今的9.9%,今年将实现全部脱贫。

    “以重点项目为例,云岩区累计投入帮扶资金1691万元,帮助当地发展冷水养鱼、黄牛养殖、经果林种植等项目9个,覆盖贫困户约428户1976余人。2020年,追加帮扶资金300万元,帮助发展养牛养蜂、种植鸡枞菌及木耳、建设增收驿站、购置医疗设备和救灾宣传设备等项目7个,覆盖贫困户约292户900余人。”云岩区扶贫办工作人员莫映宽告诉记者,截至目前,已在打易镇累计投入各类帮扶资金2025.5万元,帮助完成减贫人口914户4142人。

    立足大市场,消费助扶贫。2018年以来,云岩区还在全区44个生鲜超市为帮扶地设置扶贫产品销售专区、专柜,并积极动员星力、合力等社会力量、举办年货直销节等助销香菇、木耳、绿壳鸡蛋、香腊肠等具有代表性的优质农副产品。目前,已累计采购对口帮扶地优质农副产品6.32万吨,采购金额3.6亿元。

    5年间,云岩区在“两县一街两镇”累计投入各类帮扶资金7805余万元,实施项目70个,帮助完成减贫人口3.45万户、12.6万人。截至目前,云岩区已助推印江县、长顺县、罗甸县脱贫出列,开阳县实现剩余贫困人口清零,望谟县已达到脱贫摘帽标准。

    

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126688122