新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙首家智能化龙虾养殖场即将投用

2020-11-02 16:49:24  来源: 铜仁日报

  “我们这家智能化(大棚)小龙虾养殖农场即将建成,很快便可投用。”日前,笔者走进大龙开发区九龙500亩坝区武陵山泉水养虾厂,看到工人们正忙着和泥、砌砖,认真做好项目收尾工序。

  今年7月,九龙坝区的麻音塘街道莲藕+小龙虾种养结合示范项目正式揭牌,3000斤虾苗投入藕虾共养基地。“这里土质、水源好,气候适宜,前期投放的小龙虾长势不错。公司决定扩大规模,挨着建一个智能化(大棚)的小龙虾养殖农场。”贵州宏泰双龙农业科技股份有限公司副经理张志军说,“现在我们的厂房已建成,设备正在调试中,待后续工作完成便可投用。”

  据了解,2个项目都是大龙开发区和德江县共同打造跨区县易地扶贫产业基地的示范亮点,其中藕虾共养基地150亩,总投资226万元,年产小龙虾13.5万斤、莲藕6万斤,年产值282万元;智能化(大棚)小龙虾养殖农场10亩,总投资387.7万元,建成后年产小龙虾20万斤,年产值390万元。

  “智能化养殖可解决冬春低温季节小龙虾不生长、市场供应中断问题。届时,我们的小龙虾不愁没销路,未来的市场一片光明。”张志军对公司的养殖业充满信心。

  该示范项目生产的小龙虾使用山泉水养殖,倾力打造“武陵山泉小龙虾”品牌,并以“公司主导+社区主体+搬迁群众参与”的运营模式,采取“保底分红+利润占股分红”的利益联结机制,带动搬迁群众1280户3000余人持续增收,助力“安得下来、融得进去、和谐发展”。

  眼下,九龙500亩坝区已完成花生、茭白种植和小龙虾养殖,产业发展初具雏形。未来,麻音塘街道还将立足更广阔的市场,规划建设农家乐等配套产业,进一步拓宽群众增收渠道。(岳霞 罗双红 郭秋月 杨亚斌 文丹凤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126687942